Наверх
17 мая 2021

В 2031 году Япония начнет производство нового истребителя-невидимки

Японский истребитель рисунок

Министерство обороны страны представило график разработки и производства перспективного боевого самолета японского производства, сообщает Defensenews. Этот самолет должен заменить в составе воздушных сил самообороны Японии истребитель F-2 и взаимодействовать с американскими F-35.

Истребитель Су-57 отработал беспилотный режим

По плану японского военного ведомства к началу 2021 года должен быть выбран генеральный подрядчик программы, однако, возможно, это произойдет уже в октябре 2020 года. Это позволит начать разработку общего вида нового самолета. Строительство первого опытного экземпляра для летных испытаний должно начаться в 2024 году, а первый полет ожидается в 2028-м.

Перспективный истребитель должен в середине 2030-х годов заменить находящиеся в строю самолеты Mitsubishi Heavy Industries F-2 (90 штук). Достижение первоначальной боевой готовности первыми подразделениями на новом самолете планируется к 2035 году.

Параллельно Япония планирует закупки истребителей F-35A и в США. В общей сложности Токио получит 147 самолетов F-35, включая 42 в варианте короткого взлета и вертикальной посадки F-35B для легких авианосцев морских сил самообороны. Это делает Токио крупнейшим зарубежным заказчиком самолетов семейства F-35.

Перспективный истребитель японской разработки должен получить индекс F-3. В настоящее время Япония продолжает испытания самолета-демонстратора технологий ATD-X, который совершил первый полет в 2016 году.

Ранее сообщалось, что Япония интересуется присоединением к программе производства истребителей F-35 в качестве полноценного партнера, участвующего в производстве этих самолетов. Токио хочет занять в программе место Турции, покинувшей ее после приобретения российских зенитных ракетных систем С-400 и отказа США от партнерства с Анкарой и поставок ей истребителей F-35 ввиду возможной утечки информации.

Япония заинтересована в участии в программе, так как это позволит загрузить авиационную промышленность страны, не производящую боевых самолетов после завершения выпуска истребителей F-2 в 2011 году.

Самое читаемое
17.05.2021
16.05.2021