Наверх
10 июля 2020

ВМС США потратит почти миллиард долларов на 10-й эсминец нового типа

Рендер эсминца Flight III Arleigh Burke

Рендер эсминца типа «Арли Берк»

Верфь Huntington Ingalls Industries получила подтверждение заказа на сумму $936 млрд на постройку эсминца «Тед Кокран» (DDG-135 Thad Cochrane), сообщает сайт Naval News. Новый корабль станет 10-м по счету корпусом третьей серии (Flight III) эсминцев типа «Арли Берк» (Arleigh Burke). Он будет построен на верфи «Хантингтон Ингаллс» в Паскагула, штат Миссисипи, и, предполагается, передан заказчику в 2027 году.

Серия Flight III отличается усовершенствованной версией системы боевого управления Aegis Baseline 10, в том числе новейшим радаром SPY-6, несколько большими размерами (9700 тонн водоизмещения против 8315-9500 тонн на кораблях предыдущих серий) и обновленным набором вооружения. Основным назначением корабля является сопровождение авианосных соединений, кроме того, часть эсминцев типа «Арли Берк» используется в составе морского эшелона системы противоракетной обороны США.

Корабль строится в рамках контракта на постройку шести эсминцев с фиксированной ценой в $5,1 млрд, который «Хантингтон Ингаллс» получила в 2018 году. Кроме того, эсминцы новой серии строятся на верфи Bath Iron Works в городе Бат, штат Мэн.

Ранее верфь в Паскагула поставила ВМС США 32 эсминца типа «Арли Берк», и еще четыре в настоящее время находятся на разных стадиях постройки.

В июне 2020 года СМИ сообщили о забастовке на верфи в городе Бат, рабочие которой вступили в конфликт с администрацией из-за условий нового трехлетнего коллективного договора. Профсоюз возражает против изменений, способных сократить число рабочих мест на заводе, в том числе, против найма субподрядчиков.

В январе 2020 года руководство ВМС США потребовало увеличить финансирование военного судостроения для достижения запланированной численности флота в 355 кораблей к 2020 году. План увеличения численности флота был частью предвыборной кампании Дональда Трампа в 2016 году. В настоящее время американский флот насчитывает около 300 кораблей, и в 2019 году он уступил первое место по численности кораблей основных классов ВМС НОАК.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
10.07.2020
09.07.2020