Наверх
21 июня 2021

Большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" получит противокорабельные ракеты

Большой противолодочный корабль Адмирал Виноградов

Большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов"

©Wikimedia

Тихоокеанский флот продолжит модернизировать большие противолодочные корабли (БПК) проекта 1155. Принято принципиальное решение на перестройку во фрегат введенного в строй в 1988 году БПК "Адмирал Виноградов".

Об этом в пятницу, 21 мая, рассказал в интервью газете "Звезда" командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц. Он отметил, что модернизация однотипного БПК "Маршал Шапошников" позволила при сравнительно небольшом вложении средств получить значительный рост боевой эффективности корабля.

Сейчас, поделился Авакянц, уже завершается этап проработки перспективного облика обновленного "Адмирала Виноградова". "Предлагается серьёзно увеличить и расширить состав его ударного ракетного вооружения, стоит задача нарастить возможности по противовоздушной обороне", – рассказал командующий Тихоокеанским флотом. Авакянц подчеркнул, что "Адмирал Виноградов" не будет в точности повторять "Маршал Шапошников", поскольку корабельные оружейные системы в России уже успели усовершенствоваться.

Отметим, что большие противолодочные корабли проекта 1155 не имеют на вооружении противокорабельных ракет. Первым такое оружие получил после модернизации "Маршал Шапошников", переквалифицированный после этого во фрегат.

БПК "Адмирал Виноградов" построен в 1986–1988 годах на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде. С начала мая 1989 года он входит в состав Тихоокеанского флота. Он участвовал в операции по защите судоходства от пиратов в районе Африканского Рога, а также в ряде международных учений.

Ранее "Профиль" писал, что о планах модернизации "Адмирала Виноградова" по образцу "Маршала Шапошникова" сообщали источники в оборонно-промышленном комплексе России. В строй он может вернуться в 2024-2025 годах. Перестроить во фрегаты могут и другие БПК проекта 1155.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021