Наверх
11 апреля 2021

БПК "Адмирал Виноградов" станет многоцелевым фрегатом

Корабль получит на вооружение новейшие ракетные комплексы "Уран", "Оникс", "Калибр" и гиперзвуковой "Циркон"

Большой противолодочный корабль Адмирал Виноградов

Большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов"

©Wikipedia

Большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" проекта 1155 пройдет модернизацию и будет переклассифицирован в многоцелевой фрегат по образцу ранее доработанного "Маршала Шапошникова". В ходе ремонта и модернизации корабль получит новое оборудование и вооружение.

О планах усовершенствования "Виноградова" сообщает ТАСС со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе. "Предполагается, что ремонт и модернизация БПК "Адмирал Виноградов" начнется в 2021 году с возвращением в состав флота в 2024-2025 годах", – сказал собеседник агентства. По словам источника, модернизация БПК проекта 1155 будет продолжена – в настоящее время помимо "Шапошникова" и "Виноградова" в составе флота насчитывается еще пять единиц данного типа.

Уже завершивший ремонт и модернизацию "Шапошников" должен быть передан флоту после цикла испытаний до конца 2021 года. Ранее пресс-служба Тихоокеанского флота сообщила об успешном пуске с "Шапошникова" противокорабельной ракеты "Уран".

"Основной смысл модернизации заключается в придании специализированным противолодочным кораблям качеств многоцелевых единиц, способных выполнять разные задачи", – сказал в беседе с корреспондентом "Профиля" источник в оборонно-промышленном комплексе. По словам собеседника редакции, широкая номенклатура ракет, которые могут применяться из пусковых установок универсального корабельного стрельбового комплекса (УКСК), позволит модернизированным кораблям эффективно бороться с надводными, подводными и береговыми целями.

"Несколько провисает ПВО – даже если доработать ЗРК "Кинжал" под новые ракеты, то это все равно комплекс малой дальности. Но во взаимодействии с перспективными кораблями проекта 22350 они будут вполне эффективны", – отметил собеседник редакции.

При модернизации по образцу "Шапошникова", "Виноградов" должен получить две пусковые установки противокорабельных ракет "Уран" (8 единиц) и две – универсального корабельного стрельбового комплекса (УКСК) 3С14 (16 единиц). УКСК позволит кораблю применять ракеты комплексов "Калибр", "Оникс" и "Циркон". Кроме того, будут значительно обновлены средства ПВО, радиоэлектронное и гидроакустическое оборудование. Ремонт и модернизация должны продлить срок службы корабля еще на 15-20 лет.

Ранее "Профиль" сообщил о разработке в России корабельной версии новейшего зенитного ракетного комплекса "Тор-М2". В настоящее время для него разрабатываются усовершенствованные системы, включая новую фазированную антенную решетку. Этот комплекс может бороться с воздушными целями разных типов, включая современные малозаметные боевые самолеты, например, истребители F-35, а также с крылатыми ракетами и беспилотниками. Морская версия ЗРК «Тор-М2» может использоваться для модернизации боевых кораблей ВМФ России, оснащенных зенитными ракетными комплексами «Кинжал», включая, в том числе, БПК проекта 1155.

Метки: Military ВМФ РФ
Самое читаемое
11.04.2021