Top.Mail.Ru
Наверх
26 февраля 2021

В России разработают морскую версию зенитного комплекса "Тор"

Зенитный комплекс тор-м2
©twitter.com

Один из самых современных российских зенитных ракетных комплексов «Тор-М2» получит корабельную модификацию. В настоящее время для него разрабатываются усовершенствованные системы, включая новую фазированную антенную решетку.

О предстоящей разработке корабельной версии «Тор-М2» сообщил гендиректор Ижевского электромеханического завода (ИЭМЗ) «Купол» Фанил Зиятдинов. «Мы стремимся сделать ЗРК “Тор-М2” межвидовым: работаем над созданием комплекса корабельного базирования. По всем этим направлениям мы планомерно двигаемся вперед», – рассказал Зиятдинов в интервью журналу «Национальная оборона». Руководитель завода уточнил, что помимо антенной решетки разрабатывается новый пассивный обнаружитель, вычислители и другие подсистемы. «Большой блок работ направлен на переход на современную элементную базу, это вообще постоянный, непрерывный процесс», – пояснил он. Кроме того, совершенствуется и базовая версия – в частности, ожидается появление модификации «Тор-М2» на плавающем колесном шасси.

«Также вдвое увеличена дальность ретрансляции данных с батарейного командного пункта, обеспечена возможность визуального оповещения оператора боевой машины о подлете целей с дальности до 90 км, решен целый ряд других задач», – добавил Зиятдинов.

Комплекс «Тор-М2» может бороться с разными типами целей, включая современные малозаметные боевые самолеты, такие, как истребители F-35, крылатые ракеты и беспилотники.

Как отмечают источники «Профиля» в российской оборонке, морская версия ЗРК «Тор-М2» может использоваться для модернизации боевых кораблей ВМФ России, оснащенных зенитными ракетными комплексами «Кинжал». Среди них – авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли проекта 1155 и фрегаты проекта 1154. При этом корабельный ЗРК «Кинжал», созданный в 1970-80-е годы, был в значительной части унифицирован по оборудованию с ЗРК «Тор-М1» и использует идентичную с ним ракету 9М330.

Ранее для ВМФ России был модернизирован один из больших противолодочных кораблей проекта 1155 «Маршал Шапошников», на который, в частности, установили антенный пост, унифицированный по оборудованию с ЗРК «Тор-М2». О выходе корабля, переклассифицированного из БПК в многоцелевой фрегат, на испытания летом 2020 года сообщал «Профиль». Ожидается, что в процессе модернизации остальных кораблей проекта, обновлены будут также и пусковые установки, что позволит использовать ракеты новой модели 9М338. Дальность действия этих ракет возросла, по некоторым сведениям, до 40 км, а уменьшенные габариты позволяют значительно увеличить боекомплект на борту корабля.

Осенью 2020 года «Профиль» также сообщил о разработке для ЗРК «Тор-М2» новой ракеты для борьбы с дронами. Эта ракета должна быть относительно недорогой, что позволит выполнять задачи без чрезмерных расходов, учитывая что штатная ракета 9М338 отличается высокой сложностью и стоимостью.

Самое читаемое
26.02.2021
25.02.2021