Наверх
6 мая 2021

Cу-35 впервые сопроводят Ту-160 на параде Победы

Су 35 ВВС России
©twitter.com

Многоцелевые истребители Су-35С впервые будут задействованы в сопровождении стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 в воздушной части парада Победы в Москве. В параде также примут участие стратегические бомбардировщики Ту-95МС, самолеты-заправщики Ил-78, военно-транспортные самолеты Ил-76, фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34.

О подготовке воздушной части парада сообщило ТАСС 14 апреля. "Пролет над Красной площадью мы планируем традиционным строем, но в этом году добавилась группа в составе самолета Ту-160 в сопровождении четверки истребителей Су-35 авиационной группы высшего пилотажа "Русские витязи", – цитирует агентство слова начальника воздушно-огневой и тактической подготовки Центра показа авиационной техники в Кубинке Александра Ивашкина.

Ивашкин отметил, что подготовка к параду проходит в сложных метеоусловиях. "Погода неоднородная: над Кубинкой солнечно, по западу – 10-балльная облачность", – уточнил он. По словам заместителя командира центра показа авиатехники по летной подготовке Сергея Осяйкина, из-за прогрева атмосферы в приземном слое появляется болтанка, которая усложняет пилотирование. "Я считаю, что тренировка прошла сегодня хорошо. Были определенные моменты, потому что начинается прогрев, в приземном слое появляется болтанка, что накладывает определенные особенности на выдерживание места в строю. Но летчики все подготовленные, поэтому это не доставило особых сложностей", – сказал он.

Воздушную часть парада 9 мая откроет пролет вертолетов. В этом году в качестве лидеров пройдут три тяжелых Ми-26, за которыми пролетят группы транспортно-боевых вертолетов Ми-8, ударных Ми-35, Ка-52 и пилотажная группа "Беркуты" на Ми-28Н. После вертолетов над Красной площадью пройдет основная группа, в составе которой будут Ту-160, Ту-95МС, Ил-78, Ил-76, а также машины Сухого.

"Авиационную часть парада завершат экипажи самолетов МиГ-31К и Су-57, а также три группы самолетов – "тактическое крыло" Липецкого авиацентра, "кубинский бриллиант" в составе пилотажных групп "Русские витязи" на Су-30СМ и "Стрижи" на МиГ-29 и шесть штурмовиков Су-25, которые окрашивают небо в цвета российского флага", – сообщили представители Минобороны России. Военные уточнили, что все полеты выполняются на высотах от 180 до 550 м и на скорости от 200 до 550 км/ч.

Репетиции парада проходят в подмосковном Алабине. Очередная состоялась в среду, 14 мая, в ней были задействованы более 70 самолетов и вертолетов ВКС России.

Ранее стало известно, что ночные репетиции парада Победы в Москве пройдут 29 апреля и 4 мая, генеральная репетиция состоится 7 мая 2021 года. Напомним, что в дни репетиций парада Победы традиционно перекрывают движение в центре Москвы, а также на некоторых улицах по пути следования задействованной в параде техники.

Метки: Military Су-35
Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021