Для ВМФ России заложат еще два "Борея"
Два ракетных подводных крейсера стратегического назначения проекта 955А "Борей-А" будут заложены для ВМФ России на Северном машиностроительном предприятии ("Севмаш") в 2023 году. Контракт на новые РПКСН должен быть подписан в следующем году.
"В следующем году ожидаем подписание контракта на строительство еще одной пары стратегических ракетоносцев проекта «Борей-А». Их закладка должна состояться на «Севмаше» в 2023 году", – сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонке. По данным агентства, новые субмарины будут построены в рамках действующей госпрограммы вооружения на 2018-2027 гг. (ГПВ-27). После постройки этих субмарин общее число ракетоносцев семейства "Борей" в составе флота возрастет до 12 единиц, в том числе трех РПКСН базового проекта 955 и девяти – усовершенствованного проекта 955А.
В настоящее время в составе Военно-морского флота России находятся три подлодки базового проекта 955 "Борей" – К-535 "Юрий Долгорукий", К-550 "Александр Невский" и К-551 "Владимир Мономах". Еще два корабля относятся к модернизированному проекту 955А "Борей-А" – К-549 "Князь Владимир" и К-552 "Князь Олег". Еще пять подлодок "Борей-А" – "Генералиссимус Суворов", "Император Александр III", "Князь Пожарский", "Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин" – находятся в разной стадии строительства и должны быть сданы флоту в 2022-2027 гг. "Юрий Долгорукий" и "Князь Владимир" находятся в составе Северного флота, "Александр Невский" и "Владимир Мономах" – Тихоокеанского. Недавно вошедший в строй РПКСН К-552 "Князь Олег" также передан Тихоокеанскому флоту и должен в ближайшем будущем совершить переход с Севера на Тихий океан.
"Новые ракетоносцы, скорее всего, войдут в строй в 2028-2029 гг., и это позволит до 2030 года полностью списать остающиеся еще в составе флота советские РПКСН проекта 667БДРМ и впервые с начала строительства подводных лодок с баллистическими ракетами в нашей стране в 1950-х годах получить унифицированный парк РПКСН – все корабли этого класса будут относиться к семейству «Борей»", – сказал в беседе с корреспондентом "Профиля" научный сотрудник ИМЭМО РАН Илья Крамник.
По словам собеседника редакции, такое решение позволит удешевить и упростить обслуживание флота стратегических ракетоносцев за счет унификации и самих лодок, и их основного вооружения – ракет типа "Булава". Предполагается, что субмарины проекта 955/955А останутся в составе флота до 2050-2070-х годов.
Недавно "Профиль" сообщил о вводе в состав ВМФ России двух новых атомных подлодок – стратегического ракетоносца К-552 "Князь Олег" и многоцелевой подлодки – носителя крылатых ракет К-573 "Новосибирск". Обе новые субмарины пополнят состав Тихоокеанского флота.
В конце прошлого года стало известно о подготовке "Севмаша" к строительству атомных подлодок пятого поколения. Предполагается, что в ближайшем будущем завод перейдет на блочно-модульный метод строительства атомных субмарин. В рамках этого метода на верфь подаются уже укомплектованные оборудованием и агрегатами блоки, которые стыкуются друг с другом. Эта технология заметно ускоряет процесс строительства, хотя требует более тщательного следования технологическому процессу во избежание проблем с несовместимостью модулей.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".