26 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В состав ВМФ России вошли две атомные подводные лодки
Military Армия атомная подводная лодка ВМФ РФ

В состав ВМФ России вошли две атомные подводные лодки

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-552 "Князь Олег" проекта 955А "Борей-А" и многоцелевая подлодка – носитель крылатых ракет К-573 "Новосибирск" проекта 885М "Ясень-М" вошли в состав ВМФ России. Старт церемонии дал президент России Владимир Путин во время расширенной коллегии Минобороны.

О вводе в состав военно-морского флота новых ракетоносцев сообщает РИА Новости. Как отмечает агентство, глава государства поблагодарил трудовой коллектив "Севмаша", где были построены две АПЛ. Президент назвал новые субмарины грозной ударной силой, напомнив, что "Князь Олег" вооружен межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава", а "Новосибирск" – крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс".

Как сообщил глава государства, "Князь Олег" и "Новосибирск" пополнят состав Тихоокеанского флота, заметно повысят его боевой потенциал, будут обеспечивать безопасность России и надежную защиту национальных интересов в Мировом океане".

"Мы будем наращивать темпы обновления Военно-морского флота, строить современные надводные и подводные корабли разных проектов и классов, одновременно развивать береговую инфраструктуру и, конечно, укреплять социальные гарантии военнослужащих, повышать престиж военных профессий", – добавил Путин. Он сказал, что "Севмаш" построит еще пять лодок типа "Борей-А" и шесть – "Ясень-М".

Церемонии подъема военно-морского флага на обеих кораблях состоялись в Северодвинске, Путин наблюдал за ними по видеосвязи. На месте на "Князе Олеге" присутствовал заместитель министра обороны Алексей Криворучко, а на "Новосибирске" – главком ВМФ адмирал Николай Евменов.

Ранее в состав ВМФ вошли четыре стратегических ракетоносца проекта 955/955А и две многоцелевые подлодки проекта 885/885М, "Князь Олег" и "Новосибирск", таким образом, стали пятой и третьей по счету субмаринами в своих сериях. Предполагается, что в общей сложности будут построены 10 "Бореев" и не меньше 9 "Ясеней", которые должны войти в состав флота до 2027 года. При этом "Профиль" сообщал, что для ВМФ России может быть продолжено строительство субмарин проекта 885М. При этом освоение производства оборудования и комплектующих для лодок данного проекта позволит ускорить и удешевить их строительство: "В настоящее время сроки строительства этих лодок составляют 8-9 лет, но предпринимаются усилия по сокращению этого периода в среднем на год, что позволит ускорить реализацию программы в целом", – сообщил собеседник "Профиля" в российском военном ведомстве.

Кроме того, в интересах ВМФ России продолжается разработка субмарин нового поколения, в том числе менее габаритных и более дешевых, чем крупные и дорогостоящие подлодки семейства "Ясень-М".

Ранее "Профиль" сообщил, что АПЛ К-561 "Казань" проекта 885М в ходе государственных испытаний весной 2021 года выполнила одновременные стрельбы ракетами типов "Оникс" и "Калибр", при этом ракета "Калибр-ПЛ" была запущена из торпедного аппарата, а "Оникс" – из вертикальной пусковой установки.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​