Наверх
12 мая 2021

Новейшие атомоходы отработали залп крылатых ракет разных типов

АПЛ К-561 «Казань», проект 885М ("Ясень-М")

АПЛ «Казань»

©military-today.com

Многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885М "Ясень-М" подтвердили способность выполнять залповые пуски крылатых ракет "Оникс" и "Калибр-ПЛ" одновременно. Соответствующие стрельбы были проведены в ходе государственных испытаний АПЛ К-561 "Казань".

О состоявшихся пусках 20 апреля сообщил ТАСС со ссылкой на источники в оборонке. "АПЛ "Казань" проекта 885М в ходе государственных испытаний выполнила залп двумя ракетами из вертикальной пусковой установки и торпедного аппарата", – уточнил он.

По его словам, "в ноябре 2020 года в ходе государственных испытаний с "Казани" был выполнен залп, подтвердивший возможность подобного рода пусков". Как передает агентство, "с вертикальной пусковой установки работала крылатая ракета "Калибр-ПЛ" по береговой цели, из торпедного аппарата была выпущена ракета "Оникс" по надводной цели". По данным источника, обе цели были успешно поражены. Официальные подтверждения этой новости отсутствуют.

"Подобные пуски возможны, но в деталях, видимо, журналисты что-то напутали", – сообщил корреспонденту "Профиля" один из офицеров ВМФ России. "Торпедные аппараты "Казани" имеют калибр 533 мм, и пуск крылатых ракет типа "Оникс" из них невозможен – это довольно крупная ракета, диаметр корпуса которой со сложенным оперением составляет 670 мм, ее нельзя запустить даже и из более крупного 650-мм торпедного аппарата, которые использовались на ряде субмарин советской постройки", – отметил собеседник "Профиля".

По мнению специалиста, скорее всего, в ходе испытаний "Оникс" запускался из вертикальной пусковой установки, а "Калибр", имеющий диаметр корпуса 533 мм, наоборот, из торпедного аппарата. Ракетный боекомплект в вертикальных пусковых установках на АПЛ проекта 885М может достигать 40 единиц.

АПЛ "Казань" должна была войти в состав флота до конца 2020 года, однако по ряду причин ее испытания были продлены. Предполагается, что она будет передана флоту летом текущего года и станет первой в ВМФ России подлодкой – штатным носителем новейших гиперзвуковых ракет "Циркон", испытания которых с подводных лодок должны пройти также в этом году, о чем ранее сообщал "Профиль".

Кроме того, к осени 2021 года завершатся испытания первого носителя атомных торпед "Посейдон" – атомной подводной лодки спецназначения "Белгород". В настоящее время субмарина проходит швартовые испытания, на ней запущен реактор. Кроме того, предполагается, что "Белгород" сможет нести атомные глубоководные станции типа "Лошарик" и другие подобные субмарины, предназначенные для операций специального характера.

Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021