Наверх
19 сентября 2021

"Северодвинск" отстреляется гиперзвуковыми "Цирконами"

Атомная подводная лодка К-560 «Северодвинск»

Атомная подводная лодка К-560 «Северодвинск»

©Mil.ru

Атомная подводная лодка К-560 "Северодвинск" проекта 885 будет использована в качестве испытательного стенда для пуска "подводной" версии гиперзвуковых ракет "Циркон". В перспективе эти ракеты войдут в штатный арсенал субмарин проекта 885 и 885М. Об этом стало известно в четверг, 8 апреля.

О перспективах испытаний "Цирконов" с "Северодвинска" сообщают РИА Новости со ссылкой на источники в оборонке. "Подводные лодки проектов 885 "Ясень" и 885М "Ясень-М" должны стать штатным носителем гиперзвуковой ракеты "Циркон". Поэтому головная лодка этого проекта "Северодвинск" выбрана в качестве испытательного корабля для этой ракеты", – сказал собеседник агентства. Кроме того, в 2021 году продолжатся испытания "Цирконов" с борта фрегата "Адмирал Горшков" проекта 22350. Первый испытательный пуск гиперзвуковых ракет в 2021 году должен состояться в начале лета. По данным агентства, до настоящего момента "Адмирал Горшков" выполнил уже три пуска "Циркона", все они были признаны успешными.

Гиперзвуковая ракета "Циркон" предназначена в первую очередь для борьбы с крупными надводными кораблями, включая авианосцы, а также может использоваться для уничтожения особо важных наземных целей. Эта ракета может развивать скорость в 9 раз выше скорости звука, более 10 тыс. км/ч, а дальность ее полета превышает 1000 км. Кроме фрегатов проекта 22350 и лодок семейства "Ясень", "Цирконы" предполагается использовать на корветах проекта 20385, и модернизированных кораблях и подлодках. В частности, этой ракетой планируется вооружить тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов", проходящий модернизацию в Северодвинске, модернизированные фрегаты, перестроенные из больших противолодочных кораблей проекта 1155, а также модернизированные подлодки проекта 949А, которые будут вооружены универсальными пусковыми установками вместо ракетного комплекса "Гранит", при этом их боезапас возрастет с 24 до 72 ракет.

В 2021 году ВМФ России должен получить две подлодки проекта 885М – "Казань" и "Новосибирск", которые станут штатными носителями "Цирконов".

Ранее "Профиль" сообщил, что в России разрабатывается новое поколение перспективных гиперзвуковых комплексов, которые станут развитием ранее созданных систем "Авангард", "Циркон" и "Кинжал". При этом "Авангард" остается самым скоростным в мире гиперзвуковым блоком. Скорость новых ракет не возрастет, но они могут быть усовершенствованы с точки зрения возможностей бортовых систем. Сообщается, что совершенствование коснется систем преодоления противоракетной обороны, средств наведения и другого оборудования.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021