Наверх
20 сентября 2021

Для ВМФ России продолжится строительство подлодок серии "Ясень"

Подводная лодка К-560 Северодвинск

Подводная лодка К-560 "Северодвинск"

©Wikimedia

Постройка атомных подводных лодок семейства "Ясень" для ВМФ России будет продолжена. Об этом в кулуарах предвыборного съезда партии "Единая Россия" сообщил курирующий оборонку вице-премьер Юрий Борисов.

"Конечно, будут, а как же нам без них", – цитирует ТАСС ответ Борисова на вопрос о продолжении строительства.

В настоящее время в составе ВМФ России находятся две субмарины этого семейства: головная К-560 "Северодвинск", построенная по исходному проекту 885, и К-561 "Казань", построенная по уже усовершенствованному проекту 885М "Ясень-М". Еще один "Ясень-М" – К-573 "Новосибирск" – проходит испытания, и еще шесть находятся на разных стадиях строительства. Предполагается, что все строящиеся сейчас подлодки данного типа будут сданы флоту в 2022-28 годах. Ключевыми отличиями АПЛ семейства "Ясень" является пониженная шумность, высокая скорость полного хода, мощное гидроакустическое оборудование и высокий уровень автоматизации. Они вооружены крылатыми ракетами разных типов, запускаемыми из вертикальных пусковых установок, и торпедными аппаратами.

"Ясень-М" – современная, отлично вооруженная, хорошо оснащенная подводная лодка, единственным недостатком которой является ее сложность и цена, обуславливающие длительные сроки постройки", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" источник в российском военном ведомстве. По словам специалиста, освоение производства оборудования и комплектующих для лодок этого проекта позволит ускорить и удешевить их строительство: "В настоящее время сроки строительства этих лодок составляют 8-9 лет, но предпринимаются усилия по сокращению этого периода в среднем на год, что позволит ускорить реализацию программы в целом", – сказал собеседник редакции.

Он отметил, что логичным шагом представляется постройка еще четырех лодок проекта 885М, что позволит сформировать на обоих океанских флотах (Северный и Тихоокеанский) по одной дивизии, в составе каждой из которых будет шесть субмарин этого типа. При этом головной "Северодвинск" планируют использовать в первую очередь для испытаний перспективного оборудования и вооружения.

Радикально ускорить строительство атомных подлодок можно при условии перехода на новый, более простой и дешевый проект. В июне 2021 года "Профиль" сообщил о разработке в России перспективного проекта атомной многоцелевой подводной лодки малого водоизмещения "Горгона", разработчиком которой является ранее создавшее "Ясень" Петербургское бюро машиностроения "Малахит". Строительство подобных лодок позволит поддержать численность многоцелевых атомных субмарин в составе ВМФ России на уровне 35-40 единиц, диктуемом потребностями обороны страны.

Ранее "Профиль" сообщил, что АПЛ К-561 "Казань" в ходе государственных испытаний весной 2021 года выполнила одновременные стрельбы ракетами типов "Оникс" и "Калибр", при этом ракета "Калибр-ПЛ" была запущена из торпедного аппарата, а "Оникс" – из вертикальной пусковой установки.

Самое читаемое
20.09.2021