Наверх
19 июня 2019
USD EUR
Погода

Двое россиян погибли при авиаударе по контролируемому ИГ району Сирии

Двое россиян погибли в результате авиаудара возглавляемой США коалиции по району сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Жертвами атаки стала 35-летняя чеченка Хава Ахъядова и четырехлетний Халид, чья мать, уроженка Дагестана, получила тяжелые ранения. Об этом РИА Новости сообщила член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова.

В настоящее время подвергшейся бомбардировке район контролируется боевиками “Исламского государства” (ИГ; запрещена в РФ). Там находятся женщины, в свое время по тем или иным причинам уехавшие в халифат. По словам Саратовой, которая входит в рабочую группу по возвращению российских женщин и детей из зоны сирийского конфликта, сейчас многие из них хотят вернуться домой, но не могут этого сделать.

«Эти женщины, по сути, оказались заложницами террористов, они их не выпустили, теперь они находятся в окружении, гибнут под бомбами и молят родных о помощи, мы ежедневно получаем от них аудиосообщения соответствующего содержания», — рассказала Саратова.

В июне 2014 года боевики ИГ (в то время — ИГИЛ) провозгласили создание халифата на территории Сирии и Ирака. После этого многие радикальные мусульмане из Европы перебрались в это квазигосударство. Среди них были и женщины — кто-то отправился в халифат в след за мужем, а кто-то, поверив исламистской пропаганде.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK