Наверх
5 марта 2021

Генерал-лейтенант предостерег Запад от испытания российской ПВО

Запуск ракеты С-400
©Dimitar DILKOFF / AFP / EastNews

На сегодняшний день Россия достигла своего апогея в сфере ПВО и ни одна страна мира не может ее догнать, заявил генерал-лейтенант Айтеч Бижев. По его словам, после модернизации вооруженных сил, ВКС получили самые современные истребители для противовоздушной обороны и ударные самолеты.

«Мы получили богатейший опыт в Сирии. Ни один летательный аппарат, беспилотник не прорвался на наши базы», – рассказал военный. «Кто бы что там ни говорил, равных систем ПВО нет, как и истребителей. Хваленые "Патриоты" уже устарели и не отвечают техническим требованиям», – добавил Бижев.

Он отметил, что после развала СССР Москва потеряла целостность системы ракетного нападения в Латвии и на Украине. По всему периметру территории страны образовались бреши. Теперь, по его словам, все они закрыты «самыми современными загоризонтными станциями».

Помимо этого, в штатном режиме работает орбитальная группировка. Страну прикрывают системы ПВО, такие как комплексы средней и большой дальности С-300, С-400, «Панцирь» и на подходе С-500.

Генерал-лейтенант подчеркнул, что вся российская ПВО представляет собой живой организм. «Ее преимущество в том, что она выстрогана временем. Она много раз реформировалась, в данном случае система достигла своего апогея и вобрала в себя космос, и воздух, и прочее», – цитирует его «ПолитЭксперт».

Бижев подчеркнул, что даже старая техника успешно справляется с выполнением поставленных задач. В пример он привел ЗРК «Нева», которым уже 50 лет. Комплексы до сих пор работают даже в тяжелых климатических условиях.

Догнать Россию в разработках пока не могут ни Великобритания, ни Франция, ни США. Самым последним уникальным отечественным комплексом он назвал модернизированную трехкоординатную станцию «Небо-У». «Поэтому я бы не рекомендовал никому испытать нашу систему противовоздушной обороны, ближайшие 10-15 лет», – заключил он.

Ранее стало известно, что в России разрабатывается «водоплавающая» версия комплекса противовоздушной обороны (ПВО) «Тор-М2». Основным требованием, предъявляемым к боевой машине, является преодоление водных преград.

Метки: ПВО
Самое читаемое
05.03.2021
04.03.2021