Наверх
19 августа 2022

Комплекс противоракетной обороны будет испытан в Арктике

Россия до конца 2021 года планирует провести испытания современного комплекса противоракетной обороны. В ходе стрельб, которые пройдут в Арктике, планируется практический перехват гиперзвуковой мишени.

"До конца года на одном из военных полигонов в Заполярье состоятся испытательные стрельбы по полному циклу современным противоракетным комплексом. Комплекс должен будет засечь, сопроводить и поразить гиперзвуковую мишень", – сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный информированный источник.

Агентство отмечает, что конкретный тип комплекса не уточняется, однако, по данным источника, "поражение мишени в рамках испытаний должно быть выполнено на дальности в сотни километров".

Задачи противоракетной обороны в настоящее время могут решать несколько систем: серийные С-400 "Триумф" и С-300В4, завершающая испытания система С-500 "Прометей", новый экспортный комплекс "Абакан", являющийся развитием С-300В4, и, наконец, система А-235 "Нудоль", пришедшая на смену А-135 в системе противоракетной обороны Москвы.

Кроме того, сообщалось о разработке в России перспективного комплекса С-550, однако о его готовности к стрельбам, как отмечает агентство, пока ничего не известно.

В ноябре 2021 года стало известно об испытаниях в России противоспутникового оружия. В российском Министерстве обороны заявили, что в ходе испытаний был поражен советский спутник "Целина-Д". Это давно не действующий космический аппарат, находившийся на орбите с 1982 года. Предположительно, в стрельбах участвовал один из опытных образцов системы "Нудоль".

Ранее Profile.ru сообщил о начале поставок в войска системы С-500 "Прометей". Эта система предназначена для поражения всех имеющихся и перспективных средств воздушно-космического нападения вероятного противника во всем диапазоне высот и скоростей. Дальность действия С-500 составляет около 600 км. Сообщается, что система будет способна одновременно обстреливать до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до семи километров в секунду, а также иметь возможность поражения боевых блоков гиперзвуковых ракет. Предполагается, что она также сможет использоваться для поражения целей в ближнем космосе.

Первые части на С-500 планируется развернуть в Подмосковье. Ранее Profile.ru сообщал о проведении испытаний С-500 на полигоне Капустин Яр со стрельбой по скоростной баллистической цели. По оценкам специалистов, С-500 может использоваться как ядро эшелонированной системы противовоздушной/противоракетной обороны. В составе этих систем должна дополняться "младшими" типами, такими как С-400, С-350, и комплексами ближнего боя типа "Панцирь", которые должны защищать дальнобойные ЗРК от атак, направленных непосредственно на них, в том числе атак беспилотников, крылатых ракет, управляемых бомб. Подобные системы позволят формировать самодостаточные и устойчивые защищенные районы – так называемые противоракетные бастионы, которые смогут прикрыть от атак противника важнейшие районы страны.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое