Наверх
19 октября 2021

Новейшую систему ПВО С-500 начали поставлять в войска

ЗРК с-500
©скриншот youtube/Минобороны России

Перспективная зенитная ракетная система С-500 "Прометей" завершила испытания, и промышленность начала ее поставки в войска. О завершении госиспытаний сообщил вице-премьер Юрий Борисов в кулуарах Тюменского нефтегазового форума TNF 2021.

"Только-только завершены госиспытания и начались первые поставки этого комплекса. И то еще не в той полной номенклатуре, которая по требованию заказчика «Алмаз-Антеем» должна быть сделана. Это такие конфигурации комплекса оговоренного состава", – цитирует Борисова ТАСС в четверг, 16 сентября.

"Это нормальное развитие событий. Первые поставки в войска серийных ЗРС С-400 в 2007 году, и войсковых ЗРС С-300В в конце 1970-х также были в «промежуточной» версии, которая впоследствии дорабатывалась и дополнялась", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" источник в российской оборонке. По словам специалиста, главной задачей первых серийных систем в войсках является сбор информации о "детских болезнях" и подготовка расчетов, которые затем смогут передать свой опыт при развертывании С-500 уже в полной конфигурации.

Система С-500, как отмечает агентство, предназначена для поражения всех имеющихся и перспективных средств воздушно-космического нападения вероятного противника во всем диапазоне высот и скоростей. Дальность действия С-500 составляет около 600 км. Сообщается, что система будет способна одновременно обстреливать до десяти баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до семи километров в секунду, а также иметь возможность поражения боевых блоков гиперзвуковых ракет. Предполагается, что она также сможет использоваться для поражения целей в ближнем космосе.

Первые части на С-500 планируется развернуть в Подмосковье. Ранее "Профиль" сообщал о проведении испытаний С-500 на полигоне Капустин Яр со стрельбой по скоростной баллистической цели. По оценкам специалистов, С-500 может использоваться как ядро эшелонированной системы противововоздушной/противоракетной обороны. В составе этих систем должна дополняться "младшими" типами, такими, как С-400, С-350, и комплексами ближнего боя – типа "Панцирь", которые должны защищать дальнобойные ЗРК от атак, направленных непосредственно на них, в том числе атак беспилотников, крылатых ракет, управляемых бомб. Подобные системы позволят формировать самодостаточные и устойчивые защищенные районы "противоракетные бастионы", которые смогут прикрыть от атак противника важнейшие районы страны.

В мае 2021 года об успешных испытаниях зенитной ракетной системы С-500 сообщил президент России Владимир Путин. "В Воздушно-космических силах более 70% зенитных ракетных полков перевооружены на современные системы С-400. На очереди поставка в войска комплекса С-500, испытания которого уже успешно завершаются", – сказал глава государства.

Самое читаемое
19.10.2021