Наверх
25 июня 2021

Путин сообщил об успешных испытаниях новейшей системы ПВО С-500

пуск ракеты
©mil.ru

Президент России Владимир Путин сообщил об успешных испытаниях зенитной ракетной системы С-500. Это заявление было обнародовано во вторник, 25 мая, в ходе совещания с руководством Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

"В Воздушно-космических силах более 70% зенитных ракетных полков перевооружены на современные системы С-400. На очереди поставка в войска комплекса С-500, испытания которого уже успешно завершаются", – цитирует Путина ТАСС.

С-500 является перспективной системой воздушно-космической обороны большой дальности, способной бороться со всеми типами аэродинамических и баллистических целей, включая гиперзвуковые летательные аппараты и боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет. Он должен стать основой системы противовоздушной и противоракетной обороны наиболее важных районов страны, формируя первый рубеж эшелонированной обороны.

Разработка С-500 велась концерном воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" с начала 2000-х годов, и по замыслу создателей эта система должна объединить в себе возможности двух направлений развития зенитных ракетных систем С-300: С-300П, предназначенной для защиты в первую очередь от аэродинамических целей – самолетов, крылатых ракет и беспилотников, и С-300В – системы противоракетной обороны на театре военных действий, предназначенной для перехвата баллистических ракет средней и малой дальности. испытания отдельных элементов и средств новой системы начались в 2010-х годах, предполагалось, что в рамках Госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы в войска будет поставлено 10 дивизионов С-500, но позднее эти сроки были сдвинуты вправо. О начале серийного производства С-500 в 2019 году сообщил гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов. Сейчас ожидается, что первые комплекты новой системы поступят в войска в 2022 году.

"С-500 должен стать главным элементом обороны защищенных районов боевых действий, позволяя сорвать возможное воздушно-космическое нападение противника. Он должен применяться в комплексе с другими средствами: включая "младшие" дальнобойные системы С-300 и С-400, а также комплексы средней дальности С-350, "Бук", и малой – "Тор" и "Панцирь", что позволяет создать эшелонированную оборону", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" один из сотрудников оборонной промышленности. По словам специалиста, подобная эшелонированная система, подчиненная единому управлению, будет способна обмениваться информацией в реальном времени, получать внешнее целеуказание из различных источников, и поражать цели начиная от легких тактических дронов до разведывательных спутников на низкой околоземной орбите.

Ранее "Профиль" сообщил, что в ходе совещания с руководством военного ведомства и оборонной промышленности, Владимир Путин заявил о серьезном укреплении ядерной триады России и напомнил о рисках около границ страны. Путин напомнил, что непростая ситуация и имеющиеся в мире потенциальные риски, в том числе около российских границ, требуют постоянной и высокой боеготовности Вооруженных сил страны. Также глава государства поставил задачу выбрать образцы перспективных вооружений и техники, которые лягут в основу государственной программы вооружений до 2034 года.

Самое читаемое
25.06.2021