Наверх
17 июня 2021

Модернизированный фрегат "Шапошников" впервые запустил ракету "Калибр": видео

Фрегат Маршал Шапошников

Фрегат "Маршал Шапошников"

©mil.ru

Фрегат Тихоокеанского флота ВМФ России "Маршал Шапошников", недавно модернизированный во Владивостоке, провел испытательный пуск ракеты "Калибр" по наземной цели. Пуск ракеты продемонстрировал возможности корабля поражать стратегические цели в глубине территории противника. Об этом стало известно во вторник, 6 апреля.

"В расчетное время ракета прибыла на полигон в район мыса Сюркум, где поразила береговую мишенную позицию. Дальность стрельбы по цели превысила тысячу километров", – сообщает Минобороны. Выполнение стрельб обеспечивалось кораблями Тихоокеанского флота, водный район и воздушное пространство были закрыты для судоходства и полетов.

"Маршал Шапошников" в прошлом году завершил модернизацию, в ходе которой он был переоборудован из большого противолодочного корабля в многоцелевой фрегат, с продлением срока службы. В ходе модернизации корабль получил современные комплексы ударного ракетного оружия, в том числе универсальный корабельный стрельбовый комплекс (УКСК), позволяющий применять ракеты "Калибр", "Оникс", а в перспективе – гиперзвуковые ракеты "Циркон". В общей сложности фрегат располагает двумя пусковыми установками УКСК с 16 ячейками для ракет. Кроме того, "Шапошников" получил противокорабельные ракеты "Уран" (две счетверенные установки, 8 ракет), были также обновлены средства ПВО, артиллерия, радиоэлектронное и гидроакустическое оборудование.

По оценкам специалистов, большие противолодочные корабли проекта 1155 – одни из самых удачных и активно используемых в составе российского флота, но их специализация в исходном проекте довольно узкая. Модернизация, подобная той, что прошел "Маршал Шапошников", дает им намного более широкие возможности, они становятся из специализированных – многоцелевыми, многократно расширяя объем выполняемых задач. По объему и возможностям ударного вооружения модернизированный корабль соответствует новейшему фрегату "Адмирал Горшков" проекта 22350.

Ранее "Профиль" сообщил о планируемой модернизации по схожему проекту другого корабля проекта 1155 – БПК "Адмирал Виноградов". Предполагается, что его ремонт и модернизация начнутся в 2021 году с возвращением корабля в строй в 2024-25. Ожидается, что модернизация этой серии будет продолжена – в настоящее время помимо "Шапошникова" и "Виноградова" в составе флота насчитывается еще пять единиц данного типа. Предполагается, что после ремонта, они смогут оставаться в строю до второй половины 2030-х годов, дополняя в составе флота новейшие фрегаты проекта 22350 и перспективные 22350М, постройка которых должна начаться к середине 2020-х годов.

Метки: Military ВМФ РФ
Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021