Наверх
24 сентября 2021

На "Армии-2021" покажут экспортный "Пенициллин"

Комплекс звукотепловой разведки
©скриншот / Youtube.com

Комплекс звукотепловой разведки "Пенициллин" в экспортном варианте будет продемонстрирован в ходе выставки "Армия-2021" в подмосковном парке "Патриот".

О демонстрации новой версии "Пенициллина" на форуме сообщает 19 августа РИА Новости. "Пенициллин" успешно прошел госиспытания и уже поставляется в российскую армию.

"Совместно с "Рособоронэкспортом" мы сейчас ведем переговоры с несколькими потенциальными зарубежными заказчиками, в том числе из числа эксплуатантов станций радиотехнической разведки "Пост-3М". В рамках форума мы планируем провести несколько презентаций комплекса и продемонстрировать его работу", – сообщил гендиректор разработчика системы, концерна "Вега" (входит в холдинг "Росэлектроника"), Вячеслав Михеев.

По данным производителя, комплекс "Пенициллин" предназначен для разведки огневых позиций артиллерийских орудий, минометов, реактивных систем залпового огня и стартовых позиций зенитных и тактических ракет противника с одновременной передачей полученных данных собственным артиллерийским подразделениям. В зависимости от исполнения, комплекс может обнаруживать цели на расстоянии до 38 километров. Минимальное время развертывания в боевое положение – 20 минут.

В отличие от большинства подобных систем, "Пенициллин" обнаруживает артиллерию противника не с помощью радиолокации, а благодаря новому принципу совмещения тепловой и звуковой разведки, что делает невозможным его радиоэлектронное подавление а также исключает обнаружение с помощью систем радиоэлектронной разведки и поражение ракетами, наводящимися на сигнал радара.

Комплекс монтируется на шасси грузового автомобиля, оптикоэлектронный модуль крепится на подъемной мачте. Ранее на вооружение российской армии поставлялись радиолокационные комплексы артиллерийской разведки, а также звукометрические, не имеющие дополнительного теплового канала обнаружения, что давало значительные погрешности при определении координат артиллерийских позиций. С помощью современных систем управления информация о противнике может передаваться в реальном времени в автоматическом режиме, что резко ускоряет выработку огневых решений и сокращает промежуток времени между обнаружением цели и открытием огня.

"Комплекс фиксирует акустические и тепловые сигналы от выстрелов и разрывов, выдает точные координаты местоположения орудий и наносит их на электронную карту. Время получения координат от одиночной цели не превышает пяти секунд", – заявил "Ростеха" Бекхан Оздоев.

В представленной комплектации "Пенициллин" состоит из двух машин на шасси КамАЗа: машина звукометрической и машина звукотепловой разведки. В состав комплекса может входить от двух до шести единиц техники.

В начале 2021 года первые образцы комплекса "Пенициллин" были переданы российской армии.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021