Наверх
13 мая 2021

На Су-57 испытывается новая система связи с криптозащитой

Истребитель Су-57

©aviasalon.com

В России проходит государственные испытания новейшая версия системы связи и передачи данных с повышенной крипто- и помехозащитой, которую разработали специально для истребителя пятого поколения Су-57. Об этом рассказал ТАСС начальник НТЦ «Полёт» Алексей Ратнер.

По его словам, в новой модификации ОСНОД (объединённая система связи, обмена данными, навигации и опознавания) используются специальные виды помехоустойчивого кодирования с восстановлением информации.

«Кроме того, обеспечивается постоянная криптозащита связи, то есть перехват сообщений в этой системе ни к чему не приведёт», – уточнил Ратнер.

На сегодняшний день это одна из самых помехозащищенных систем связи и передачи данных. Сама ОСНОД существует довольно давно, но её последняя модификация разрабатывалась специально для истребителя Су-57 и сейчас в его составе проходит этап государственных испытаний, отметил глава НТЦ «Полёт».

Система ОСНОД предназначена для обеспечения управления в реальном времени различными типами воздушных судов в ходе наземно-водно-воздушных операций. Терминалы ОСНОД могут устанавливаться на самолёты, вертолёты, боевые корабли, а также наземные объекты.

Су-57 – первый российский истребитель пятого поколения, разработанный ОКБ им. Сухого. Точные характеристики самолёта пока держатся в секрете. В официальных документах новый Су характеризуется как «многофункциональный авиационный комплекс пятого поколения, обладающий высоким интеллектом бортового оборудования» и малой заметностью.

Государственные испытания новейших российских истребителей пятого поколения Су-57 будут завершены в текущем году. Об этом в августе заявил командующий ВВС Сергей Дронов. По его словам, президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача к 2028 году перевооружить как минимум три авиаполка, в основной состав которых войдут истребители пятого поколения Су-57.

В настоящий момент подписан долгосрочный контракт с Министерством обороны РФ на поставку в войска более 70 таких истребителей.

Самое читаемое
13.05.2021