Наверх
27 сентября 2021

National Interest составил список самых грозных видов оружия СССР

©Калашников Медиа

«Американские специалисты назвали пять самых грозных видов вооружений, которые были разработаны и произведены в СССР. Рейтинг был опубликован журналом National Interest 2 февраля.

Первое место досталось автомату Калашникова, сконструированному в 1947 году. Как отмечают авторы статьи, основным преимуществом АК-47 был небольшой вес и простота сборки.

На втором месте оказался тяжёлый ракетный подводный крейсер проекта 941 "Акула" ("Тайфун" по кодификации НАТО). По своим размерам подлодка в три раза превышала американские ударные субмарины класса "Лос-Анджелес", а по весу превосходила другие подобные подлодки на 10 тыс. тонн.

На третьей строчке расположился танк Т-55. Его главными преимуществами были высокий уровень защиты, огневая мощь и мобильность.

Четвёртое место авторы рейтинга отдали стратегическому бомбардировщику Ту-160, получившему прозвище "Белый лебедь". Самолёт способен действовать ночью и в сложных метеоусловиях. Помимо этого, машина может нести на борту 22 тонны боеприпасов, в числе которых крылатые ракеты с ядерными боеголовками.

Замыкает список 122-миллиметровая гаубица 1938 года, которая могла поразить цель на расстоянии до 11,8 км. Скорость стрельбы составляла пять-шесть фугасных снарядов в минуту весом 21 кг. Помимо этого, гаубица была дешёвой и простой в производстве, однако обладала большой мощью на поле боя.

Ранее журналисты The National Interest оценили новейшие боеприпасы для орудий танка Т-14 на платформе «Армата». По мнению экспертов, они позволят «прошивать» броню лучших танков, стоящих на вооружении армии США и других стран Запада.

Самое читаемое
27.09.2021