Наверх
19 октября 2021

"Орионы", "Громы" и "Гелиосы": десятки дронов в год планируют делать в Подмосковье

БПЛА "Орион"

БПЛА "Орион"

©kronshtadt.ru

Завод по производству беспилотных летательных аппаратов АО "Кронштадт" в Дубне, который планируется открыть в конце 2021 года, будет строить десятки беспилотников ежегодно. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Сергей Богатиков в интервью.

"Мощности нашего завода в Дубне будут позволять ежегодно производить десятки беспилотников. Там будет производиться вся линейка наших беспилотников – «Орионы», «Сириусы», «Гелиосы», «Громы» и беспилотные вертолеты", – цитирует Богатикова ТАСС 11 октября.

Аппарат "Орион", разрабатывавшийся в рамках проекта "Иноходец-БЛА" ранее стал первым разведывательно-ударным беспилотником, который начали выпускать в интересах Минобороны. Первый комплекс с БПЛА "Орион", как сообщает агентство, был поставлен военному ведомству в апреле 2020 года. Продолжительность непрерывного патрулирования "Ориона" превышает сутки. Первоначально он разрабатывался для выполнения разведывательных задач, однако в итоге он используется и для ударных целей. В состав комплекса входит несколько аппаратов такого типа, которыми можно управлять одновременно.

"Орион"/"Иноходец" является одним из самых перспективных беспилотников российской разработки, он может, в частности, использоваться в рамках концепции "цифрового поля боя". Ранее аппараты этого типа были испытаны в Сирии, где атаковали объекты террористов с помощью модернизированного носимого комплекса разведки, управления и связи (КРУС) "Стрелец-М". По сообщениям СМИ, были достигнуты высокие показатели оперативности и точности поражения целей в режиме реального времени.

Наземные разведчики с помощью приборов системы "Стрелец" обнаруживают цель и отображают на электронной карте. Информация о цели отправляется по защищенному каналу связи релевантным узлам управления, которые автоматически распределяют задачу уничтожения объекта ближайшему свободному ударному БПЛА, а также поступает командованию.

Окончательное решение об уничтожении объекта в этом варианте принимает человек, однако возможна и полностью автоматизированная работа дрона.

В ходе испытаний разведывательный БПЛА "Орион" провел успешные пуски малогабаритных управляемых ракет, став первым российским беспилотником, применившим оружие этого типа. Кроме того, дрон продемонстрировал применение корректируемых авиационных бомб. По своим характеристикам, в частности, по массе полезной нагрузки, он превосходит ставший известным в последнее время турецкий ударный беспилотник Bayraktar TB2.

Ранее было опубликовано видео Минобороны России с демонстрацией применения ударных БПЛА "Орион" в Сирии. Аппарат, действовавший в сложных погодных условиях, поразил объект, принадлежащий незаконным вооруженным формированиям, несмотря на низовую облачность. Кадры с установленных на борту "Ориона" камер и видео с его прицельной аппаратуры до недавнего времени являлись секретными. Сообщается, что один из "Орионов" совершил около 40 вылетов.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021