Противокорабельную ракету "Оникс" доработали для атаки наземных целей
Российская сверхзвуковая противокорабельная ракета "Оникс" после модернизации стала универсальной и может атаковать наземные цели. Первоначально она разрабатывалась исключительно для борьбы с кораблями противника.
"Ее могут использовать подводные лодки, надводные корабли, самолеты и наземные береговые ракетные комплексы. То есть можно говорить о том, что ракета унифицирована по носителям и универсальна по целям", – сказал в интервью РИА Новости гендиректор и конструктор НПО машиностроения, член регионального совета Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России Александр Леонов.
Ранее в прессе появлялись сообщения об использовании "Оникса" для атаки по наземным целям, однако официальных подтверждений этой информации не поступало. По словам конструктора, в 2016 году о соответствующих возможностях ракеты президенту России Владимиру Путину доложил министр обороны Сергей Шойгу, сообщив об использовании в Сирии береговых комплексов "Бастион". "Туда поставлены береговые комплексы «Бастион», которые закрыли фактически все побережье, и на сегодняшний день мы этими комплексами в состоянии поражать как морские, так и наземные цели", – процитировал Леонов слова министра обороны.
В настоящее время "Ониксами" также вооружены российские фрегаты проекта 22350, подводные лодки проекта 885/885М. Индийский вариант "Оникса", ракета "Брамос", используется с истребителей Су-30МКИ. Скорость ракеты "Оникс" приближается к 900 м/с, дальность полета может достигать 600 км, вес боевой части составляет 300 кг.
В рамках интервью Леонов также сообщил о продлении срока службы межконтинентальных баллистических ракет УР-100Н УТТХ, разработчиком которых также является НПО машиностроения. "Ракеты УР-100Н УТТХ уже имеют наиболее длительные сроки нахождения на боевом дежурстве. На сегодняшний день эти сроки составляют более 37 лет, что обеспечивает эксплуатацию комплекса в соответствии с планами РВСН. Задача по обеспечению столь длительной эксплуатации комплекса при сохранении боевых и технических характеристик решена впервые в мире", – отметил конструктор.
По словам Леонова эти работы продолжатся и в 2022 году. В настоящее время ракеты УР-100Н УТТХ используются, в частности, в составе ракетного комплекса "Авангард", оснащенного планирующим гиперзвуковым боевым блоком.
Сроки эксплуатации носителей "Авангардов" планируется продлить на три года. Первый полк, оснащенный ракетным комплексом стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим блоком "Авангард" заступил на боевое дежурство в 2019 году в Оренбургской области.
Военно-промышленная корпорация "НПО машиностроения", ранее – ОКБ-52, расположенное в городе Реутов Московской области, является одним из ведущих российских разработчиков ракетной и космической техники. В частности, она также выпускает новейшие российские гиперзвуковые ракеты "Циркон", об успешных испытаниях которой недавно также сообщал "Профиль".
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".