Наверх
13 июня 2021

Гиперзвуковая ракета "Циркон" поразила цель на расстоянии 350 км: видео

скриншот с видео Министерства обороны

©Минобороны РФ

Головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков», находящийся в Белом море, успешно выполнил стрельбу по полигону в Архангельской области гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон». Об этом сообщили в Минобороны России в пятницу, 11 декабря.

В ведомстве уточнили, что ракета «Циркон» в рамках испытаний новых видов вооружения поразила береговую цепь на полигоне Чижа, которая находилась на расстоянии более 350 км. При этом скорость ракеты была порядка восьми Махов, или более 9,5 тыс. км/ч. В Минобороны добавили, что специально для пуска район закрыли, это сделали силы Беломорской военно-морской базы Северного флота, пишет ТАСС.

Впервые фрегат «Адмирал Горшков» выполнил стрельбу гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» в начале октября, напоминает РИА Новости. Пуск был сделан так же из Белого моря. Целью стала мишень в Баренцевом море. Позднее были стрельбы в ноябре. В обоих случаях скорость ракеты составляла около восьми Махов.

«Циркон» или 3M22 – российская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета, которую разрабатывает «НПО машиностроения». Входит в состав комплекса 3K22 «Циркон. Предполагается, что она заменит тяжелую противокорабельную ракету П-700 «Гранит». О планах создания корабельного комплекса с гиперзвуковой ракетой «Циркон» говорилось в 2011 году. Его летные испытания начались в 2015 году.

Ранее «Профиль» сообщал, что в России разрабатывают гиперзвуковой истребитель на криогенном топливе. Отмечалось, что российские ученые и инженеры долгое время трудятся над созданием гибридной установки для авиации, которая позволила бы истребителю летать в привычном режиме, а при необходимости выходить в ближний космос. Они пришли к выводу, что с такой задачей справятся лишь водородные силовые установки, работающие на криогенном топливе.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021