Наверх
17 мая 2021

Российский флот начал учения в Черном море

фрегат адмирал макаров большой противолодочный корабль (БПК)

Фрегат "Адмирал Макаров"

©Wikimedia.org

Отряд кораблей Черноморского флота ВМФ России 14 апреля вышел в море на учения. Цель маневров – контрольная проверка за зимний период обучения. В мероприятии задействованы ракетные и десантные корабли разных типов, а также авиация флота.

"Отряд кораблей в составе фрегата "Адмирал Макаров", малых ракетных кораблей "Грайворон" и "Вышний Волочек", ракетного корабля на воздушной подушке "Самум", тральщика "Иван Голубец", а также больших десантных кораблей вышел из пунктов базирования и провел тренировку по преодолению условного минного заграждения в обеспечении тральных сил флота", – цитирует ТАСС сообщение пресс-службы Черноморского флота.

По сообщениям военных, в море корабли проведут одиночные и совместные зачетные артиллерийские стрельбы по надводным и воздушным целям. Кроме того, планируется отработка взаимодействия с боевыми самолетами и вертолетами различных типов.

Малый ракетный корабль на воздушной подушке "Самум"

Малый ракетный корабль на воздушной подушке "Самум"

Wikimedia.org

Это не первые учения сил Черноморского флота в 2021 году. Так, в конце февраля прошли учения авиационных эскадрилий отдельного морского штурмового авиационного полка и смешанного авиационного полка морской авиации и ПВО Черноморского флота. В них участвовали истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М, противолодочные самолеты Бе-12, легкие транспортники Ан-26, вертолеты Ми-8 и Ка-27. В ходе учений с бомбометанием и стрельбами авиация отрабатывала перебазирование на запасные аэродромы, поиск и слежение за подлодками и высадку тактического воздушного десанта. Позднее, в конце марта фрегаты "Адмирал Макаров" и "Адмирал Эссен" отработали борьбу с кораблями противника. Экипажи использовали, в том числе, средства радиоэлектронной борьбы, а условный противник был обнаружен по использованию беспилотного летательного аппарата. Параллельно в Черном море проходили маневры НАТО Sea Shield 21, в которых участвовали, помимо черноморских держав – Болгарии, Румынии и Турции, так же ВМС Греции, Испании, Нидерландов, Польши и США.

Ранее "Профиль" сообщил, что маневры Черноморского флота в полном составе привлекли внимание США. За учениями, в которых был задействован также флагманский корабль ЧФ, гвардейский ракетный крейсер "Москва", наблюдал стратегический разведывательный самолет американских ВВС Boeing RC-135U Combat Sent. Борт поднялся с военной базы НАТО на Крите, пролетел над акваторией Черного моря, приблизился к Крымскому полуострову, после чего развернулся и двинулся в обратном направлении.

Метки: Military ВМФ РФ
Самое читаемое
17.05.2021