Наверх
6 декабря 2021

Российский летчик развеял надежду США выиграть бой между F-15EX и Су-57

©коллаж

Журналисты National Interest похвалили проект истребителя F-15EX, заявив, что машина составит серьезную конкуренцию российскому Су-57. Однако военный летчик генерал-майор Владимир Попов уверен, что возможности F-15EX сильно переоценивают.

Новый американский истребитель представляет собой модернизированную версию F-15, который был разработан еще в 80-х годах и относится к четвертому поколению. Но конструкторы в США уверяют, что машина не только боеспособна, но и смертоносна.

По словам Попова, перед истребителями четвертого поколения не ставилась принципиальная задача быть «невидимками», тогда как для самолетов пятого поколения этот элемент был обязательным. «Они могут позиционировать свой самолет F-15 глубокой модернизации, как они заявляют, только самолетами 4+ или 4++ поколения», – заявил летчик. «Он никак не может стоять в одном ряду с американскими F-22 "Раптор" и F-35, а также нашим Су-57», – цитирует его «ПолитЭксперт».

Попов отметил, что истребители пятого поколения сильно отличаются аэродинамически и значительно – общей компоновкой. «Усиление крыла у F-15, о котором говорили американские журналисты, внутреннее. Иначе не подвесишь на пилоны дополнительные ракеты или бомбы», – пояснил он. При этом у модернизированного F-15 «улучшаются качества, он приближается к самолетам пятого поколения, но он ни в коем случае их не превзойдет». «Это однозначно уже. Тем более наш самолет», – подчеркнул Попов.

Летчик также отметил, что F-35 и F-22 уступают Су-57 по своей маневренности, особенно в ближнем бою. Этот факт признают даже американские эксперты. Он добавил, что при создании самолетов пятого поколения в США основной задачей была малозаметность и невидимость, а маневренность стояла на третьем месте. Главная ставка была сделана на внезапность появления и умные ракеты, которые смогли бы уничтожать Су-57, когда F-35 уже скроется. Однако ожидания не соответствуют действительности.

«Наши силы и средства ПВО начинают их видеть задолго до того, как они рассчитывали. Элемент внезапности не всегда отвечает требованиям американской стороны», – рассказал Попов, добавив, что у российских самолетов на первом месте стоит маневренность, затем боевой потенциал, и только потом стелс-технологии.

Ранее американские пилоты рассказали, какие эмоции вызывает у них сопровождение российскими истребителями самолетов Р-8А ВВС США, которые периодически приближаются к границам РФ над Черным морем. P-8A Poseidon периодически «прочесывают» приграничные территории, однако в 90% случаев самолеты перехватывает российская авиация.

Самое читаемое