Наверх
31 июля 2021

Российских боевых роботов испытали в Сирии

Чемезов и боевые роботы

глава "Ростеха" Сергей Чемезов

Российские боевые робототехнические комплексы прошли испытания в Сирии. Об этом сообщил Сергей Чемезов – глава «Ростеха».

Он отметил, что их производит концерн «Калашников». Также в создании комплексов задействованы и другие «наши» предприятия, сказал Чемезов. Более подробную информацию он не дал.

Сейчас известно о нескольких боевых роботах, которые были разработаны для российской армии, пишет «Интерфакс». В их числе отмечаются робот-сапер «Уран-6», а также боевые роботы «Уран-9», «Соратник», «Нерехта», «Арго» и «Платформа-М».

В частности, к разработкам концерна «Калашников» относится «Соратник». Его вес равняется семи тоннам, при этом он развивает скорость до 40 км/ч. Радиус действия робота (при дистанционном управлении и прямой радиовидимости) составляет до 10 км.

Его можно использовать, как машину для огневой поддержки. Боевой модуль предусматривает установку разных видов вооружения: пулеметы калибра 7,62 и 12,7 мм, гранатомет типа АГ-17А калибра 30-мм, автоматический гранатомет калибра. Кроме того, «Соратник» может быть задействован в разведке, эвакуации раненых, подвозе боеприпасов и топлива.

В ходе российской военной операции в Сирии применялись роботы «Уран-6», а также «Уран-9». Об этом сообщило Минобороны РФ.

Ранее «Профиль» сообщал, что российский боевой робот «Маркер» научится «слышать» на тысячи километров. Пока максимальная дальность управления подобных платформ достигает пяти километров. Однако разработчики «Маркера», созданного специально для Минобороны, планируют научить робототехнический комплекс выполнять задачи самостоятельно на более значительном удалении от оператора.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021