Наверх
11 мая 2021

Российский боевой робот «Маркер» научится «слышать» на тысячи километров

экспериментальная платформа Маркер

Пока максимальная дальность управления подобных платформ достигает пяти километров. Однако разработчики «Маркера», созданного специально для  Минобороны, планируют научить робототехнический комплекс выполнять задачи самостоятельно на более значительном удалении от оператора. В перспективе речь идет о сотнях и тысячах километров, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу НПО «Анероидная техника».

«Маркер» является экспериментальной платформой для отработки ключевых технологий наземной робототехники: техническое зрение, связь, навигация, автономное движение и применение, групповое управление. Проект реализуется совместно с Национальным центром развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований. В рамках сотрудничества предусмотрено три этапа. К его завершению планируют создать серию из пяти платформ – две на колесной тяге и три на гусеничной. В пятой разработчики планируют применить весь полученный опыт. Она должна появиться к июню 2021 года.

«Профиль» писал ранее, что «Маркер» был представлен на Магнитогорском испытательном полигоне в 2019 году . Он умеет самостоятельно прокладывать себе путь, выбирая оптимальный вариант, передвигаться по городу и по пересеченной местности. По словам разработчиков, сенсоры робота выявляют преграды.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021