1 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Шойгу поручил решить вопросы по совершенствованию БПЛА с учетом опыта СВО
Армия беспилотники Министерство обороны РФ оружие Сергей Шойгу

Шойгу поручил решить вопросы по совершенствованию БПЛА с учетом опыта СВО

Глава Минобороны РФ проверил выполнение ГОЗ по выпуску ударных и разведывательных БПЛА в Удмуртии

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу проверил выполнение предприятиями оборонно-промышленного комплекса в Удмуртии государственного оборонного заказа (ГОЗ) по производству ударных и разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Проверка осуществлялась во время рабочей поездки министра в войска Центрального военного округа, рассказали в оборонном ведомстве.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу провёл совещание в штабе Объединенной группировки войск

Министр обороны РФ Сергей Шойгу провёл совещание в штабе Объединенной группировки войск

©Пресс-служба Министерства обороны РФ

Так, на предприятиях концерна "Калашников" Шойгу проверил работу производственных линий образцов беспилотников, поставляемых в ВС РФ в рамках ГОЗ. Ему доложили, что с 2022 года там открылись новые цеха, благодаря чему объем производства БПЛА вырос на 60%, а в перспективе получится кратно нарастить их выпуск.

Кроме того, благодаря вводу новых мощностей производство высокоточного оружия, включая управляемые ракеты авиационного базирования "Вихрь-1", зенитные управляемые ракеты "Стрела", а также управляемые артиллерийские снаряды "Китолов-2", увеличится в два раза.

Шойгу, в свою очередь, акцентировал внимание на востребованности зенитных управляемых ракет. "Это очень нужная вещь, все объекты критической инфраструктуры, экономики – нефть, газ, переработка – должны защитить этим изделием", – сказал глава Минобороны.

Помимо этого, Шойгу показали на предприятии новые композитные материалы, которые используются в производстве БПЛА и существенно повышают их живучесть.

Также на ведущем предприятии ГК "ЗАЛА АЭРО", которая занимается выпуском беспилотников-разведчиков и барражирующих боеприпасов "Ланцет", министру представили новые образцы разведывательных и ударных беспилотников. Они были доработаны с учетом опыта их применения в спецоперации на Украине.

На предприятии "Беспилотные системы" Шойгу сообщили о разработке широкого ряда БПЛА вертолетного и самолетного типа с различными вариантами полезной нагрузки, пишет EADaily. Специалисты предприятия создали собственную программу обучения и повышения квалификации расчетов беспилотников, которая в кратчайший срок позволит освоить и начать применять их в ходе боевых действий.

Отмечается, что по окончании работы Шойгу провел рабочее совещание с представителями органов военного управления и руководителями предприятий ОПК, где подвел итоги. По его словам, большая часть задач, которые были поставлены перед предприятиями год назад, уже решена. И теперь нужно переходить к следующему этапу под названием "Решение поступивших в ходе СВО задач".

"Это вопросы ретрансляции, управления, наведения, целеуказания. Те мощности, которые созданы, позволяют нам решать большинство из тех задач, которые перед нами сегодня стоят. Я имею в виду и борьбу с FPV-дронами, это и РЭБ в тактическом звене, и использование искусственного интеллекта", – сказал министр. Руководству предприятий он поручил наращивать темпы, количество и качество выпускаемой продукции через повышение автоматизации производственных мощностей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама