22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Шойгу представили более 30 перспективных образцов вооружения
Армия Армия России Министерство обороны РФ оружие Сергей Шойгу

Шойгу представили более 30 перспективных образцов вооружения

Глава Минобороны РФ поручил упростить прием на вооружение перспективных средств

Глава Минобороны Сергей Шойгу проверил выполнение указаний по разработке систем перспективного вооружения, роботизированных комплексов, а также обеспечения российских военнослужащих с учетом опыта проведения спецоперации на Украине. Об этом в среду, 17 апреля, рассказали в оборонном ведомстве.

В конгрессно-выставочном центре "Патриот" Шойгу заслушал доклады замминистров обороны и руководителей центральных органов военного управления ведомства о новых научно-технических разработках в сфере материально-технического обеспечения ВС РФ.

Шойгу представили свыше 30 перспективных образцов вооружения, военно-технического имущества, военной и специальной техники от 18 предприятий промышленности. Речь идет о многоцелевых роботизированных транспортных средствах для подвоза материальных средств, эвакуации и применения как платформы для монтажа рабочего оборудования и вооружения. Также была представлена линейка роботизированных многофункциональных платформ, смонтированных на колесном и гусеничном шасси.

Шойгу подчеркнул, что представленный наземный медицинский робототехнический комплекс очень востребован для решения задач на спецоперации. Он поручил разработчикам доработать и отправить комплекс в серийное производство как можно скорее. По словам министра, "такие машины должны поступить в войска как можно скорее и должны быть как можно дешевле". Он добавил, что машину в зоне СВО "ждут невероятно".

Помимо этого, Шойгу дал задачу дооснастить многоцелевой робототехнический комплекс огневой поддержки, эвакуации раненых с переднего края и охраны объектов дополнительными пулеметными огневыми средствами, позволяющими применять его в процессе штурмовых действий.

Также Шойгу апробировал специальное транспортное средство для перевозки личного состава и обеспечения выполнения спецподразделениями боевых задач с помощью установленного стрелкового вооружения.

Министр потребовал увеличить производство робототехнических транспортных платформ для подвоза материальных средств, а также поставку таких платформ в войска.

Шойгу доложили, что первые 30 образцов будут изготовлены для поставки в войска уже до конца следующего месяца. Кроме того, министру рассказали "о разработке перспективного носимого комплекса автоматизации управления артиллерийским огнем, который позволяет многократно увеличить скорость передачи целеуказаний артиллерийским расчетам", отметили в Минобороны.

Главе ведомства представили в том числе имущество и оборудование для обеспечения жизнедеятельности и организации быта военнослужащих. Разработки прошли опытную эксплуатацию в зоне спецоперации и показали свою актуальность. Среди представленных образцов: многофункциональный спальный модуль, оборудование для санитарной обработки и помывки бойцов в полевых условиях, оборудование для приготовления пищи в полевых условиях и малогабаритные рационы питания.

Шойгу поручил упростить процедуру приема перспективных средств на вооружение, прошедших испытания на СВО и получивших положительные результаты.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль