16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Шойгу проверил несение боевого дежурства на объекте контроля космического пространства
Армия ВКС космические силы Министерство обороны РФ Сергей Шойгу

Шойгу проверил несение боевого дежурства на объекте контроля космического пространства

Глава МО проинспектировал боевое дежурство расчетами специализированной радиолокационной станции для обнаружения малоразмерных космических объектов

В рамках рабочей поездки в войска Западного военного округа (ЗВО) министр обороны РФ Сергей Шойгу провел проверку боевого дежурства на новом объекте контроля космического пространства. Об этом сообщается в среду, 14 июня.

"Глава российского военного ведомства проверил организацию боевого дежурства расчетами специализированной радиолокационной станции для обнаружения малоразмерных космических объектов", – уточняется в сообщении, которое опубликовано в Telegram-канале Минобороны.

Шойгу доложили, что новая станция оснащена уникальными возможностями по автоматическому поиску, а также контролю и обнаружению малоразмерных космических объектов в околоземном пространстве.

Помимо этого, главе российского Минобороны доложили, что вместе с увеличением контролируемой области околоземного пространства будет сокращено в четыре раза время обнаружения космических аппаратов после запуска либо маневра, а в два раза – время определения назначения иностранных космических аппаратов. Этих целей планируется достигнуть к 2027 году.

Командующий Космическими войсками, заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами Александр Головко в свою очередь доложил Шойгу о технических и функциональных характеристиках нового объекта, а также о перспективах его дальнейшего развития.

Он отметил, что вместе с вводом в строй новой станции число сопровождаемых малоразмерных космических аппаратов выросло в четыре раза, а минимальный размер сопровождаемого космического объекта сократился до 10 см. Что касается времени обнаружения малоразмерных космических объектов после запуска, то оно уменьшилось в два раза.

Генеральный конструктор, заместитель гендиректора АО "Концерн ВКО «Алмаз-Антей»" Павел Созинов добавил, что мировых и отечественных аналогов специализированной радиолокационной станции, которая предназначена для обнаружения малоразмерных космических объектов, сейчас нет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль