Top.Mail.Ru
Наверх
29 октября 2020

Шойгу раскрыл подробности применения новейшего самоходного огнемета

Реактивная система залпового огня ТОС-2 Тосочка

Реактивная система залпового огня ТОС-2 "Тосочка"

©Ладислав Карпов/ТАСС

Тяжелая огнеметная система ТОС-2 «Тосочка» была впервые использована российскими военными в ходе стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2020» на юго-западе страны. Новое оружие поступило в инженерные подразделения Южного военного округа.

О применении ТОС-2 рассказал министр обороны Сергей Шойгу, сообщает РИА Новости. С помощью этого оружия и других средств военные инженеры поставили двухкилометровый огневой вал, изолировав поле боя и сорвав подход резервов «условного противника».

ТОС-2 разработана российским предприятием НПО «Сплав», и является развитием установок ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек». От семейства ТОС-1 новую систему отличает использование автомобильного шасси. Как еще в 2017 году сообщил журналистам генеральный конструктор «Сплава» Николай Макаровец, это облегчает эксплуатацию установки в пустынных условиях. Опыт применения «Солнцепеков» в Сирии показал, что мощная защита этих машин, спроектированных для классического общевойскового боя, избыточна в боях с противником, не имеющим тяжелого вооружения, а гусеничное шасси сильно снижает подвижность в условиях маневренной войны, требуя перебрасывать систему между различными участками боевых действий на трейлерах.

В 2019 году система ТОС-2 прошла государственные испытания, а в 2020 началась ее опытно-войсковая эксплуатация. Помимо прочего, ТОС-2 получила снаряды большей дальности, и систему управления с использованием элементов искусственного интеллекта. В мае 2020 года ТОС-2 была показана во время парада на Красной площади.

Тяжелые огнеметные системы используются в подразделениях мобильных бригад радиохимической и биологической защиты, а также отдельных огнеметных батальонах. Они ведут огонь неуправляемыми реактивными снарядами с зажигательной или термобарической боевой частью, фактически представляя собой реактивную систему залпового огня относительно небольшой дальности и повышенной мощности, предназначенную для непосредственной поддержки войск на поле боя.

Впервые системы такого класса применялись в конце Афганской войны в 1988-89 годах, затем использовались в конфликтах в Чечне, Сирии, и ряде других.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.10.2020