Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

СМИ сообщили о нештатной ситуации на учениях «Гром-2019»

©Министерство обороны РФ/ТАСС

При запуске устаревшей ракеты на учениях стратегических ядерных сил «Гром-2019» произошла нештатная ситуация. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Министерству обороны.

Что испытала Россия на крупнейших учениях стратегических ядерных сил

Атомный подводный крейсер К-44 «Рязань» осуществил только один пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-29Р, а не два, как планировалось ранее. Вторая ракета не вышла из шахтной пусковой установки, и в пункт постоянного базирования подводная лодка вернулась с неотстрелянной ракетой.

По информации источника газеты, нештатная ситуация на субмарине могла произойти из-за отказа систем, которые отвечают за команду о пуске. Однако точную причину предстоит выяснить специальной комиссии в составе представителей командования Тихоокеанского флота, Главного штаба ВМФ и оборонных предприятий.

Как сообщается, «Рязань» является последней подводной лодкой проекта 667БДР «Кальмар», которая находится на боевом дежурстве ВМФ России. Она несёт на борту межконтинентальные баллистические ракеты Р-29Р морского базирования с разделяющейся головной частью и индивидуальным наведением боевых блоков. В 1977 году, когда эти ракеты были только приняты на вооружение, они произвели революцию в боевом ракетостроении, отмечают «Ведомости».

Ранее Минобороны сообщило, что в рамках стратегических учений «Гром-2019» военные провели пуски крылатых и баллистических ракет под руководством президента России Владимира Путина. Согласно сообщению ведомства, пуски провели с подлодок, кораблей, комплексов «Ярс» и «Искандеров», а также дальних бомбардировщиков. В частности, с подлодок ракеты были запущены из акватории Баренцева и Охотского морей по полигонам «Кура» и «Чижа».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK