Наверх
5 октября 2022

Собранный с нуля Ту-160М взлетит в 2022 году

Модернизированный стратегический ракетоносец Ту-160М, собранный с нуля, планируется поднять в небо уже в 2022 году. По словам вице-премьера Юрия Борисова, первый полет намечен на начало года.

Об этом он рассказал на предприятии "ОДК – Пермские моторы", сообщает в пятницу, 10 декабря, ТАСС. Вице-премьер также отметил, что самолет может совершить пробег с новыми двигателями НК-32. Политик подчеркнул, что Ту-160 практически полностью строят на новой элементной базе, а не из существующего задела.

В ноябре сообщалось, что Ту-160М новой постройки испытают в декабре. По словам источников, самолет должен совершить пробежку по взлетно-посадочной полосе до конца 2021 года.

В ноябре 2020 года "Профиль" сообщил о первом полете Ту-160М с новыми двигателями НК-32-02. Помимо двигателей, модернизированный бомбардировщик получил новый бортовой комплекс связи, пилотажно-навигационное оборудование, радиолокационную станцию, а также модернизированную систему управления.

Усовершенствования позволили поднять общую эффективность самолета, а его дальность полета за счет более экономичной силовой установки выросла на тысячу километров. Предполагается, что в дальнейшем Россия может увеличить парк Ту-160 до 50 самолетов, которые постепенно заменят в составе Дальней авиации ракетоносцы Ту-95МС.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое