Наверх
16 апреля 2021

США объявили об успешном испытании новой авиабомбы «Колун»

США испытали авиационную бомбу CLEAVER - Колун
©U.S. Air Force

Командование американских ВВС объявило об успешном испытании нового тяжелого боеприпаса – авиабомбы CLEAVER, название которой можно перевести на русский язык как «Колун». Военные эксперты считают, что когда ее примут на вооружение, это повлияет на всю номенклатуру авиационных средств поражения Соединенных Штатов.

Чем примечателен американский оборонный бюджет-2020

Как пишет Газета.Ru, «Колун» получил крылья, как у планирующих бомб типа JDAM ER, а также силовую установку, которая дает возможность поражать цели в десятках километров от точки сброса. В отличие от схожих по поражающей способности крылатых ракет «Томагавк», которые стоят около $1,4 млн за единицу, авиабомба CLEAVER сможет стать более массовым видом вооружений американских ВВС, отмечают эксперты.

Как сообщается, носителями новой авиабомбы могут быть не только бомбардировщики, но и переоборудованные самолеты транспортной авиации. Так, на испытаниях боеприпас сбрасывали с предназначенного для спецопераций MC-130J Commando II.

В конце мая стало известно, что Россия приступила к строительству первого опытного образца стратегического стелс-бомбардировщика в рамках программы «Перспективный авиационный комплекс дальней авиации» (ПАК ДА). В конструкции самолета будут широко применяться технологии и материалы, снижающие заметность. Кроме того, ПАК ДА получит возможность нести существующие и перспективные стратегические крылатые ракеты, авиабомбы и тяжелое гиперзвуковое оружие.

Самое читаемое
16.04.2021