Наверх
19 мая 2021

Турецкие беспилотники оказались не нужны России

БПЛА Bayraktar Turkey Турция
©Shutterstock / Fotodom

Россия не планирует приобретать турецкие ударные беспилотные летательные аппараты Bayraktar. Об этом 22 апреля сообщили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству.

"Россия на сегодняшний день не рассматривает вопрос закупки у Турции беспилотных летательных аппаратов "Байрактар", так как обладает собственными БПЛА подобного класса "Орион", которые поставляются как в российские Вооруженные силы, так и на экспорт", – цитирует Aviation Explorer заявление пресс-секретаря ФСВТС Валерии Решетниковой.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в эфире турецкого телевидения заявил, что поставки боевых беспилотников турецкого производства Украине не направлены против России, и отметил, что Анкара может обсудить поставки таких систем Москве. Турецкий министр иностранных дел также сообщил о продолжении переговоров с Россией о покупке новой партии зенитных ракетных систем С-400 для вооруженных сил Турции.

"Закупка турецких беспилотников не имеет смысла – сейчас у России уже есть как опытные, так и серийные аппараты, соответствующие или превосходящие Bayraktar по своим характеристикам. Можно говорить о большей или меньшей зависимости ряда этих аппаратов от импортных комплектующих, но эту проблему приобретение "Байрактаров" уж точно не решит", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" источник в российской оборонной промышленности.

Ранее сообщалось, что на вооружении российской армии находится ряд разведывательных аппаратов – например, "Элерон-3", "Леер", "Орлан-10", "Форпост" (лицензионная копия израильского Searcher 2) и другие. В конце прошлого года министр обороны России Сергей Шойгу сообщил о поставках в войска первых серийных ударных БПЛА "Иноходец" (известен также под наименованием "Орион"). Кроме того, в опытной эксплуатации находятся БПЛА "Корсар", разработки КБ "Луч" и малоразмерные "дроны-камикадзе" КУБ-БЛА и "Ланцет" разработки "Калашникова". Также идут работы над тяжелыми беспилотными аппаратами, среди которых выделяется 6-тонный дрон "Альтиус", создаваемый Уральским заводом гражданской авиации и 20-тонный С-70 "Охотник" КБ Сухого.

Ранее "Профиль" сообщил об испытаниях системы управления БПЛА "Иноходец", которые наводятся на цель с помощью переносного комплекса разведки, управления и связи (КРУС) "Стрелец-М". Применяемая система управления позволяет реализовать "облачную" структуру с постепенным наращиванием возможностей и обеспечением передачи целеуказания из различных источников. В перспективе это позволяет говорить о формировании информационного пространства с обширными возможностями выбора средств и методов поражения цели с резким сокращением времени на организацию взаимодействия.

Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021