Наверх
16 июня 2021

Потенциал "Цифрового поля боя" в России показали испытания дрона "Иноходец"

©bmpd.livejournal.com

Испытания перспективной системы управления беспилотными аппаратами "Иноходец", которые наводятся на цель с помощью переносного комплекса разведки, управления и связи (КРУС) "Стрелец-М", позволяет говорить об отработке в российских вооруженных силах элементов системы "Цифрового поля боя".

О возможностях новой системы управления в беседе с корреспондентом "Профиля" рассказал источник в оборонке. По мнению специалиста, применяемая система управления позволяет реализовать "облачную" структуру с постепенным наращиванием возможностей и обеспечением передачи целеуказания из различных источников.

"Возможности канала передачи данных может использовать не только "Стрелец", технически цель может быть обнаружена при анализе, например, данных спутниковой или авиационной разведки, с передачей информации на пост управления БПЛА по системе спутниковой связи в режиме реального времени", – отметил собеседник редакции. По словам эксперта, речь идет в перспективе о формировании информационного пространства с обширными возможностями выбора средств и методов поражения цели с резким сокращением времени на организацию взаимодействия.

Как уже сообщил "Профиль", беспилотники "Иноходец" наносили удары, в том числе по вновь выявляемым с помощью КРУС "Стрелец-М" целям, информация о координатах которых отправлялась бойцами наземных подразделений по каналам связи на пункт управления беспилотниками и вышестоящему командованию в режиме реального времени. По имеющейся информации, основу комплекса составляет планшет с электронной картой, на которой могут быть отмечены точные координаты и иные параметры цели – будь то бронетехника, живая сила, артиллерийские установки, постройки и другие объекты. Информация о цели отправляется по защищенному каналу связи на узел управления, который передает задачу ближайшему свободному ударному дрону.

Непосредственное управление беспилотником пока осуществляет оператор, однако, по данным источника, в перспективе этот процесс может быть автоматизирован. Предполагается, что при достижении достаточного уровня автоматизации отечественных БПЛА, КРУС "Стрелец" или его версии позволят наземным силам обеспечивать целеуказание для ударных дронов напрямую.

Беспилотный летательный аппарат "Иноходец" известен также под названием "Орион". Это первый поступивший в войска отечественный ударный беспилотник. Разработчиком дрона является компания "Кронштадт". Аппарат может нести малогабаритные управляемые авиабомбы весом 20 и 50 кг, а также ракеты. Комплекс включает в себя модуль операторов, модуль средств связи, модуль взлетно-посадочных операций и три-шесть дронов. Продолжительность полета аппарата достигает 24 часов, вес – 1000 кг, максимальная нагрузка – 200 кг. Комплекс разведки управления и связи "Стрелец" в различных вариантах используется отечественными вооруженными силами с 2007 года, он позволяет оперативно обмениваться данными в составе подразделения и управлять огнем приданных средств, включая артиллерию и авиацию.

Ранее "Профиль" сообщил о возможности работы в цифровом пространстве перспективного российского ударного БПЛА "Альтиус". Летом 2021 года должны состояться испытания дрона с применением оружия. В ходе испытаний предполагается нанесение ударов по наземным целям с использованием управляемых ракет и корректируемых авиабомб, в том числе специально разработанных для нового аппарата.

Самое читаемое
16.06.2021