Наверх
1 августа 2021

Уникальную "Варшавянку" с водометом переведут на Балтику

©ru.wikipedia.org

Дизель-электрическая подводная лодка Б-871 "Алроса" проекта 877В, отличающаяся от остальных субмарин семейства проектов 877/636 "Варшавянка" водометным движителем, после ремонта будет переведена на Балтику. В настоящее время она входит в состав Черноморского флота.

"Предположительно, лодка будет подготовлена к перебазированию на Балтийский флот", – цитирует ТАСС источник в военной сфере. Агентство сообщает, что вернуть субмарину в боевой состав флота планируется после ноября 2021 года. В настоящее время завершен доковый этап ремонта, подлодка переведена на причал в Килен-бухте Севастополя.

Подлодка была построена на заводе "Красное Сормово" в городе Горький (Нижний Новгород) в 1988-1989 году и в декабре 1990 вошла в состав ВМФ. Установленный вместо обычного винта водометный движитель обеспечивал этой субмарине максимально скрытное передвижение даже на фоне малошумных лодок "обычного" проекта 877. За время своей службы эта субмарина несколько раз участвовала в киносъемках, в частности, в фильме "72 метра" о российских подводниках.

Вскоре после распада СССР Б-871 осталась единственной боеспособной подводной лодкой РФ на Черном море. В 2014 году лодка была поставлена на ремонт и модернизацию в Севастополе. Срок ее ввода в строй несколько раз переносился. Отмечается, что проведенный комплекс работ позволит использовать лодку в силах первой линии, способных выполнять боевые задачи без ограничений. Субмарина вооружена шестью торпедными аппаратами и может использовать торпеды и морские мины различных типов. После ремонта и модернизации возможно также использование крылатых ракет комплекса "Калибр".

Перевод Б-871 на Балтику связан с дефицитом современных подлодок в составе Балтийского флота, в то время как Черноморский флот в последние годы получил шесть дизель-электрических субмарин проекта 636.3 новой постройки. В настоящее время в составе Балтфлота, по данным открытых источников, имеется только одна подлодка – Б-806 "Дмитров", в 2014-17 годах прошедшая модернизацию. Предполагается, что в 2020-х годах Балтийский флот также пополнится субмаринами новой постройки. Отработанный на Б-871 водометный движитель впоследствии использовался на ряде других проектов, как серийных, так и экспериментальных, в том числе на атомных подводных ракетоносцах проекта 955/955А.

Ранее "Профиль" сообщил, что в России разрабатывается новый тип многоцелевой субмарины – проект перспективной атомной подлодки малого водоизмещения "Горгона". Разработчиком проекта является КБ "Малахит". Ранее это же КБ представило на форуме "Армия-2019" проект подводной лодки "Сервал" с воздухонезависимой энергетической установкой.

Самое читаемое
01.08.2021