Наверх
29 июля 2021

В ОСК рассказали детали разработки новейших подлодок «Хаски» и «Калина»

Макет подводной лодки 5-го поколения «Калина»

Макет подводной лодки 5-го поколения «Калина»

©bastion-karpenko.ru

Реализация проектов атомной подлодки «Хаски» и дизельной «Калина», которые являются новейшими субмаринами пятого поколения, ведется исключительно за счет Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Об этом в среду, 9 сентября, рассказал глава ОСК Алексей Рахманов.

«Мы продолжаем их разработку в рамках того, что можно сделать инициативно» – отметил он. «Была часть работ, которая оплачивалась Министерством обороны, часть работ сейчас продолжается инициативно», – цитирует конструктора РИА Новости.

По его словам, эта тема беспокоит и флот, и промышленность, так как сегодня нельзя не думать о лодках следующего поколения. Рахманов признался, что сейчас у корпорации есть вопросы, которые «решаются относительно небольшими деньгами и инженерным трудом», однако возможности ОСК тоже ограничены, учитывая расходы из чистой прибыли.

«Нам бы очень хотелось, чтобы решения по перспективным лодкам пятого поколения были в самое ближайшее время приняты», – добавил он.

Вся информация по новейшим проектам на данный момент засекречена. Согласно неофициальным источникам, «Хаски» разрабатывается в двух вариантах: первый планируется оснастить ракетами «Калибр», а второй – «Цирконами», которые смогут поражать ракетные крейсеры и авианосцы. Что касается «Калины», то проект также предусматривал возможность размещения «Калибров» и использование двух вариантов двигателя.

В июле сообщалось, что ВМФ России получит модернизированную головную атомную подлодку проекта 885М «Казань» в декабре 2020 года. Изначально лодка должна была стать на вооружение в прошлом году, однако из-за затянувшихся испытаний передачу субмарины перенесли

Самое читаемое
29.07.2021