Наверх
30 июля 2021

В России испытали зенитную ракетную систему С-500 "Прометей" на полигоне Капустин Яр: видео

Испытания системы С-500
©mil.ru

Во вторник, 20 июля, новейший зенитный ракетный комплекс С-500 успешно выполнил испытательные боевые стрельбы по скоростной баллистической цели. Мероприятие прошло на полигоне Капустин Яр.

В результате стрельб удалось подтвердить высокую надежность и тактико-технические характеристики С-500. Ожидается, что после завершения цикла испытаний систему поставят в подмосковное объединение ПВО-ПРО, говорится в сообщении Минобороны.

Предыдущие испытания прошли в начале июля, они также были признаны успешными. А самые первые состоялись  в 2019 году. Тогда в Минобороны заявили, что комплекс будет в состоянии уничтожать гиперзвуковое оружие в ближнем космосе. В планах ведомства были поставки ракетных систем в войска в 2020 году, но передача была отсрочена до 2021-го.

С-500 "Прометей" (ОКР "Триумфатор-М") относится к новому поколению ЗРС "земля – воздух". Она является  универсальным комплексом дальнего действия и высотного перехвата. Система может поражать не только баллистические, но и аэродинамические цели (вертолеты, самолеты), а также крылатые ракеты.

Радиус поражения комплекса составляет порядка 600 км. По своим характеристикам С-500 в дальнейшем будет существенно  превосходить стоящую на вооружении российской армии С-400 и ее конкурента из США Patriot Advanced Capability 3.

Самое читаемое
30.07.2021