Наверх
21 июня 2021

В России началась разработка субмарин нового поколения

Российская подводная лодка проекта 636
©ckb-rubin.ru

Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин» начало работу над проектами неатомных субмарин и стратегических атомных подлодок нового поколения. Эти лодки должны будут войти в состав флота «через много лет».

«Начата проектная работа по созданию кораблей нового поколения, которые через много-много лет должны войти в состав нашего флота. Это уже не "Борей", не "Борей-А", это не "Лада" – это уже следующие корабли, которые мы сегодня задумываем», – заявил гендиректор «Рубина» Игорь Вильнит в программе «Военная приемка» на телеканале «Звезда». По словам Вильнита, предприятие смотрит на перспективу в 30-40 лет.

В настоящее время для ВМФ России строятся неатомные субмарины проектов 636 и 677, а также атомные стратегические лодки проекта 955А «Борей-А». Предполагается, что серийное строительство субмарин проекта 636 завершится к середине 2020-х годов, 677 и 955А – к началу 2030-х, после чего начнется постройка подлодок нового поколения. Ранее СМИ уже сообщали о разработке АПЛ семейства «Хаски», в рамках которого могут строиться субмарины трех типов, унифицированные по основным агрегатам и оборудованию: стратегический ракетоносец, атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами, и многоцелевая ракетно-торпедная атомная подлодка. Позднее стало известно о следующем этапе работ – проектировании новой АПЛ проекта 545 «Лайка». Головным разработчиком этого проекта является КБ «Малахит».

Летом 2020 года «Профиль» проанализировал процесс обновления подводного флота ВМФ России, в котором пока не преодолены проблемы, вызванные распадом СССР и сложившейся промышленной кооперации. В случае, если темпы закладки и строительства подлодок не возрастут, флот может столкнуться с сокращением численности субмарин.

Работы над подлодками нового поколения ведутся также в США. Ранее «Профиль» сообщил, что новый проект многоцелевой АПЛ SSN(X) может быть создан на основе конструкции новейших стратегических ракетоносцев типа «Колумбия», больший диаметр прочного корпуса которых облегчает размещение оборудования. В этом случае перспективные подлодки будут напоминать субмарины типа «Сивулф», построенные малой серией в 1990-х годах, и также отличавшиеся увеличенными размерами от серийных АПЛ типа «Лос-Анджелес».

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021