Наверх
22 сентября 2021

В России начали серийно производить роботизированный боевой модуль "Охотник"

Модуль "Охотник" на автомобиле "Тайфун-К"
©НПО «Электромашина»

Дистанционно управляемый боевой модуль "Охотник", предназначенный для вооружения боевых бронированных машин и наземных роботизированных комплексов, запущен в серийное производство в России.

Разработчиком новой системы является НПО "Электромашина" (входит в состав "Уралвагонзавода", УВЗ). "Универсальный боевой модуль "Охотник" успешно прошел квалификационные испытания и поставлен на серийное производство. Боевой модуль покажут на международном форуме "Армия-2021", – передает РИА Новости слова представителей УВЗ.

Новая система уже используется в серийном производстве военной техники. В частности, партия из пяти "Охотников" ранее была отправлена на предприятие "Ремдизель" для установки на бронеавтомобили "Тайфун-К".

"В 2020 году пять колесных бронированных автомобилей "Тайфун К-53949" с боевыми модулями "Охотник" приняли участие в параде на Красной площади. В этом году изделия "Электромашины" для этих автомобилей поставлены после ряда усовершенствований. В том числе, на боевом модуле установлен новый пулемет российского производства, который создавался именно для роботизированных комплексов", – отметили представители НПО "Электромашина".

Новый боевой модуль представляет собой стабилизированную дистанционно управляемую платформу, предназначенную для наблюдения и ведения боевых действий с размещением оператора в защищенном месте. "Охотник" имеет тепловизионное наблюдение, аппаратуру встроенной диагностики исправности системы, счетчик патронов с индикацией окончания боезапаса, гироскопическую систему стабилизации прицела и оружия, лазерный дальномер. Также в модуле используется автоматический взвод, то есть стрельба происходит полностью дистанционно.

Характеристики оружия позволяют вести прицельную стрельбу в движении на скоростях до 20-30 км/ч, и поражать цели на дистанции до 1000 м. Модуль снаряжается лентой на 250 патронов, а общий боекомплект составляет 1000 патронов.

Универсальность модуля позволяет использовать его на спецтехнике различных родов войск, включая инженерные машины. В настоящее время для российской бронетехники разрабатывается несколько типов боевых модулей с различным стрелковым, артиллерийским и ракетным вооружением.

Ранее "Профиль" сообщал, что на выставке "Армия-2021" будет продемонстрирован модернизационный потенциал российских боевых машин. Концерн "Уралвагонзавод" планирует продемонстрировать боевую машину поддержки танков БМПТ-72 и танк Т-90МС. БМПТ-72 также оснащена дистанционно управляемым боевым модулем, и позволяет обеспечить поддержку танковых подразделений в боях в сложных условиях, в частности, в городе. Т-90МС представляет собой глубоко усовершенствованный вариант серийного танка, получивший башню новой формы, более безопасную боеукладку, усовершенствованный мультиспектральный прицел наводчика и панорамный прицел командира, позволяющий ему не только получать информацию, но и непосредственно управлять оружием при необходимости.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021