Наверх
22 сентября 2021

На "Армии-2021" покажут модернизационный потенциал российских танков

БМПТ-72 и Т-90МС

БМПТ-72 и Т-90МС

©uralvagonzavod.ru

Концерн "Уралвагонзавод" в ходе выставки "Армия-2021" в Подмосковье планирует продемонстрировать модернизационный потенциал техники собственной разработки. Основными экспонатами станут боевая машина поддержки танков БМПТ-72 и танк Т-90МС.

"Созданные в Уральском конструкторском бюро транспортного машиностроения танк Т-90МС и БМПТ-72 являются успешной модернизацией танков Т-90С и Т-72 соответственно. Они наглядно демонстрируют, как можно продлить активную и эффективную эксплуатацию этой спецтехники с наибольшей выгодой и наименьшими затратами. Большой модернизационный потенциал машин дает возможность совершенствовать их конструкцию исходя из современных требований и предлагать заказчику новую боевую единицу с повышенными возможностями или трансформированную под уточненные задачи", – сообщили представители предприятия. Об этом пишет ТАСС 17 августа.

Т-90МС представляет собой глубоко усовершенствованный вариант серийного танка, получивший башню новой формы, более безопасную боеукладку, усовершенствованный мультиспектральный прицел наводчика и панорамный прицел командира, позволяющий ему не только получать информацию, но и непосредственно управлять оружием при необходимости.

БМПТ-72 выполняется на шасси танков Т-72 и предназначена для поддержки танковых подразделений в боях в сложных условиях, в частности, в городе. "Для уничтожения танкоопасной живой силы противника в БМПТ-72 тагильскими конструкторами заложен большой боекомплект, в том числе с осколочными снарядами. А большие углы наведения автоматических пушек изделия позволяют поражать цели на верхних этажах зданий, обстреливать низколетящие воздушные цели типа беспилотных летательных аппаратах. Одна БМПТ легко заменит два БМП и мотострелковый взвод", – рассказали представители завода.

Разработка БМПТ началась в 1990-х годах с учетом опыта боевых действий в Афганистане и Чечне. Машина способна поражать живую силу, легкобронированные боевые машины, танки и БМП, а так же совместно с войсковой ПВО вести борьбу с вертолетами и беспилотниками. Вес машины составляет около 50 тонн, экипаж – 5 человек. Ее боевой модуль включает две 30-мм автоматические пушки, 7,62-мм пулемет, управляемые ракеты "Атака" и автоматические гранатометы АГ-17Д. Машина может строиться на шасси танков Т-72 и Т-90. Летом 2017 года "Терминаторы" впервые прошли испытания в Сирии. Кроме российских вооруженных сил, БМПТ также закупила армия Казахстана. Первая публичная презентация БМПТ состоялась в 2013 году на выставке Russian Arms Expo (RAE)-2013 в Нижнем Тагиле.

Ранее "Профиль" сообщал, что переданные российской армии в 2019 году боевые машины поддержки танков впервые приняли участие в учениях Центрального военного округа в Челябинской области. В ходе учений отрабатывались наступательные и оборонительные действия в составе единого подразделения, отражение нападения разведывательно-диверсионных групп, боевые стрельбы из всех видов вооружения по целям, имитирующим бронетехнику, низколетящие вертолеты, беспилотники, и другие цели.

Самое читаемое
22.09.2021