Наверх
4 августа 2021

Боевые машины "Терминатор" дебютировали на Урале

боевая машина поддержки танков БМПТ Терминатор
©Kirill Borisenko / wikimedia.org

Боевые машины поддержки танков (БМПТ) "Терминатор" российской армии впервые приняли участие в учениях Центрального военного округа в Челябинской области, которые начались 16 июня. БМПТ задействованы в маневрах танковой дивизии ЦВО.

"В ходе первых совместных практических действий экипажи танков Т-72Б3 и БМПТ совершат скоростной марш протяженностью 60 км, последовательно отработают наступательные и оборонительные действия в составе единого подразделения, отразят нападение разведывательно-диверсионных групп, выполнят боевые стрельбы из всех видов вооружения по целям, имитирующим бронетехнику, низколетящие воздушные цели, огневые средства условного противника на различных дальностях в дневное и ночное время", – цитирует ТАСС представителей военного ведомства.

Агентство сообщает, что в маневрах также задействованы вертолеты Ми-8. Учения продлятся до 17 июня, всего в маневрах участвуют около 100 единиц военной техники и свыше 600 военнослужащих.

БМПТ "Терминатор" в количестве десяти штук поступили в танковую дивизию, дислоцированную в районе города Чебаркуль, в 2019 году. Как сообщал "Интерфакс", в Чебаркуле находится управление 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной дивизии. За прошедшее время машины прошли опытную эксплуатацию, и были освоены военнослужащими. "Терминатор" – многоцелевая боевая гусеничная машина огневой поддержки, имеющая мощное вооружение, современные приборы управления огнем и высокую маневренность. Ее разработка началась в 1990-х годах с учетом опыта боевых действий в Афганистане и Чечне. Машина способна поражать легкобронированные цели, танки и БМП, а так же совместно с войсковой ПВО вести борьбу с вертолетами и беспилотниками. Ее главная задача – поддержка танковых подразделений в сложных условиях, в том числе в городских боях. Публичная презентация "Терминатора" была проведена "Уралвагонзаводом" на выставке RAE-2013 в Нижнем Тагиле.

Вес машины составляет около 50 тонн, экипаж – 5 человек. Ее боевой модуль включает две 30-мм автоматические пушки, 7,62-мм пулемет, управляемые ракеты "Атака" и автоматические гранатометы АГ-17Д. Машина может строиться на шасси танков Т-72 и Т-90. Летом 2017 года "Терминаторы" впервые прошли испытания в Сирии. Кроме российских вооруженных сил, БМПТ также закупила армия Казахстана.

Ранее "Профиль" сообщил о разработке для БМПТ 30-мм снарядов с программируемым дистанционным подрывом. Подобные снаряды способны резко повысить эффективность оружия машины, позволяя с высокой точностью поражать укрывшегося противника. Кроме того, руководством "Уралвагонзавода" анонсировало разработку БМПТ нового поколения "Илья Муромец" на основе тяжелой гусеничной платформы "Армата". Предполагается, что машина будет оснащена боевым модулем с 57-мм автоматической пушкой.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021