Наверх
29 мая 2022

В России разработают крылатые мини-ракеты

В России разработают крылатые мини-ракеты
©АО «Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"

Разрабатываемые в России ракеты уменьшенных габаритов позволят существенно увеличить боекомплект носителей – самолетов и кораблей различных типов. Новое оружие создает корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ).

О разработке мини-ракет сообщает РИА Новости со ссылкой на слова генерального директора компании Виктора Обносова. "На сегодняшний момент, я считаю, что одно из ключевых направлений в развитии авиационно-ракетной техники, морской техники – это миниатюризация тех изделий, которые мы прорабатываем. Всем понятно, что если задачу можно решить, допустим, изделием, которое весит 100 кг вместо одной тонны, то, естественно, таких изделий можно больше разместить на носителе и это будет эффективнее", – сказал Обносов.

По словам руководителя КТРВ, создание миниатюрных боеприпасов – одна из сложнейших задач для конструкторов и разработчиков, а также для производственных мощностей компании, так как требует серьезного совершенствования технологий. Обносов назвал разработку мини-боеприпасов "направлением, на котором ведется интенсивная работа".

КТРВ специализируется на создании ракет класса "воздух – воздух" и "воздух – поверхность", в том числе крылатых, для авиационных носителей, а также крылатых ракет для морских носителей и береговых комплексов. Среди прочего, в состав корпорации входят предприятия, производящие крылатые ракеты "Оникс", "Циркон" и "Уран".

Малогабаритные боеприпасы разрабатываются в России, в частности, для беспилотных летательных аппаратов. Так, для разведывательно-ударного дрона "Орион", поставляемого в российскую армию под названием "Иноходец", разрабатываются высокоточные авиабомбы весом 20 и 50 кг.

Кроме того, малогабаритные ракеты создаются для современных средств ПВО, что позволяет резко увеличить их боекомплект и повысить огневую производительность. Так, на пусковых установках комплекса С-350 "Витязь" размещается по 12 ракет 9М96, тогда как имеющие близкую дальность стрельбы комплексы ранних модификаций семейства С-300П имели по 4 ракеты 5В55 на пусковой установке схожей массы и габаритов.

Малогабаритные боеприпасы также создаются за рубежом. В частности, в США используются авиабомбы GBU-39 SDB (Small Diameter Bomb) для оснащения тактических истребителей. Габариты позволяют подвешивать до четырех таких бомб к стандартному держателю, рассчитанному на бомбы обычной массы (500-1000 фунтов), а высокая точность компенсирует меньшую мощность взрыва.

Также малогабаритные боеприпасы создаются для зарубежных беспилотных аппаратов. "Промежуточным" решением является использование противотанковых ракет, исходно отличающихся невысокой массой и размерами. В частности, ряд американских беспилотников использует ракеты AGM-114 Hellfire. Для турецкого ударного беспилотника Bayraktar создана специальная линейка боеприпасов MAM (Mikro Akıllı Mühimmat – Умные Микро Боеприпасы) весом в районе 20-30 кг и дальностью пуска до 8 км (до 15 км на версии увеличенной дальности MAM-L).

Разработка и производство подобных боеприпасов предъявляют высокие требования к разработке радиоэлектронного оборудования и комплектующих. И возможность их серийного выпуска означает высокий уровень развития соответствующих отраслей национальной оборонной промышленности и промышленности в целом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое