Наверх
9 декабря 2021

В России создан первый коллиматорный прицел для тяжелых пулеметов

Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал первый отечественный коллиматорный прицел для крупнокалиберных станковых пулеметов. Прицел позволяет эффективно поражать цели при стрельбе с борта вертолета, катера или бронетехники, передает РИА Новости.

«Прицел разработан специально для тяжелого автоматического станкового оружия, в первую очередь – пулемета «Корд» калибра 12,7 мм, который может устанавливаться на бронетехнике, катерах и вертолетах. Обычно коллиматорные прицелы необходимы исключительно для работы на коротких дистанциях. С помощью нашей разработки стрелок может контролировать и поражать цели на расстоянии свыше 1 тыс. м., а поле зрения данного коллиматора настолько велико, что цель практически невозможно упустить из виду. Испытания показали эффективность нашего прицела – точность стрельбы увеличивается в несколько раз», – заявили в «Росэлектронике».

Прицел имеет повышенную устойчивость к отдаче, ударным нагрузкам, повышает скорость прицеливания и точность стрельбы. Прибор создает в поле зрения пулеметчика светящуюся метку, позволяющую успешно отслеживать цель под любым углом и на любом расстоянии от окуляра в темноте и при ярком свете. Большое выходное окно обеспечивает угол обзора в 20 градусов. Это делает коллиматорные прицелы удобными для поражения подвижных целей. Механизм корректировки позволяет вести прицельный огонь на расстоянии 0,4, 0,8 и 1,2 тыс. м.

Напомним, государственные испытания новейшей российской колесной боевой машины «Бумеранг» могут завершиться в 2021 году. Уже проводится подготовка новой техники к запуску в серийное производство, рассказал гендиректор предприятия-разработчика ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий. Ожидается, что новая техника будет обладать защитой верхней полусферы, комплексами обороны против высокоточного оружия, а также сможет управляться дистанционно.

Самое читаемое