Наверх
16 апреля 2021

В США составили рейтинг российских кораблей

Тяжёлый атомный ракетный крейсер ВМФ РФ "Петр Великий"

Тяжёлый атомный ракетный крейсер ВМФ РФ "Петр Великий"

©wikimedia

Американские военные обозреватели составили рейтинг российских боевых кораблей, определив пять самых мощных боевых единиц из числа тех, что сегодня находятся в строю. В рейтинг попали как новые корабли, так и их предшественники советской постройки.

Перечень составил авторитетный военный журнал The National Interest. Пятое место в рейтинге отведено корвету "Гремящий", головному кораблю проекта 20385. Издание отмечает, что, по сравнению с предшественниками, – корветами проекта 20380 – "Гремящий" несет более мощное вооружение: его универсальный корабельный стрельбовый комплекс (УКСК) позволяет использовать ракеты "Оникс" и "Калибр", а в перспективе – и гиперзвуковые "Цирконы".

"Гремящий" назван "последним словом" в формирующейся российской военно-морской доктрине, "ориентированной на создание модернизированных сил быстрого реагирования, включающих подводные лодки и небольшие надводные корабли". На четвертое место поставлен "Маршал Устинов", ракетный крейсер проекта 1164, недавно прошедший модернизацию. Рейтинг отмечает его обновленное ракетное вооружение, включая тяжелые сверхзвуковые ракеты П-1000 комплекса "Вулкан", а также мощную противовоздушную оборону.

"Бронза" досталась занявшей третье место подлодке "Казань" проекта 885М "Ясень-М". Издание отмечает пониженную шумность этой подлодки, но на первое место среди достоинств ставит мощное ракетное вооружение, также включающее ракеты типа "Калибр", "Оникс" и (в ближайшей перспективе) "Циркон". Второе место и "серебро" получил подводный ракетоносец "Князь Владимир" проекта 955 "Борей-А". Ракета "Булава", которой он оснащен, называется "вершиной российской ракетной технологии".

Наконец, "золото" вместе с первым местом ожидаемо уходит тяжелому атомному ракетному крейсеру "Петр Великий". Особо отмечается сочетание мощного ударного вооружения с многослойной эшелонированной ПВО, что позволяет этому кораблю бороться с самыми разными типами целей.

Оценивая российский флот в целом, автор отмечает, что он сегодня представляет собой сочетание новых подлодок и относительно небольших кораблей с более крупными, старыми и вместе с тем тяжеловооруженными кораблями советской постройки.

Ранее "Профиль" упоминал, что корвету "Гремящий", недавно вступившему в строй, обозначили время перехода нового корабля с Балтики на Тихий океан. Корвет, совместно с двумя подлодками, отправится месту службы в мае 2021 года.

Самое читаемое
16.04.2021