Top.Mail.Ru
Наверх
24 февраля 2021

ВМФ России списал атомную подлодку "Кашалот"

атомная подлодка К-322 Кашалот
©Wikimedia.org

Атомная подводная лодка К-322 «Кашалот» проекта 971 «Щука-Б», находившаяся в ремонте на Амурском судостроительном заводе, отправлена на утилизацию. «Кашалот» стал четвертой по счету субмариной этого типа, выведенной из состава флота.

О судьбе субмарины сообщает сайт «Корабел». АПЛ К-322 была построена на том же Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре в 1986-1988 годах, и с марта 1989 входила в состав 45-й, а затем 10-й дивизий подводных лодок Тихоокеанского флота, базируясь в Вилючинске (Камчатка). В 2003 году подлодка была переведена для на Амурский ССЗ для ремонта, но из-за недостатка финансирования ремонт так и не начался. В середине 2010-х годов обсуждалась возможность модернизации лодки с последующей передачей ее в аренду ВМС Индии, однако это решение также не было принято.

В 2019 году ремонт субмарины был признан нецелесооборазным. В октябре 2019 года «Ростом» объявил аукцион на инженерное и радиационное обследование лодки с последующей разработкой проекта ее утилизации. Разделка лодки на металл должна быть произведена на территории завода, после чего трехотсечный реакторный блок будет отбуксирован в пункт временного хранения с дальнейшей разделкой до одноотсечной секции, которую разместят в пункте длительного хранения радиоактивных отходов (ПДХ РО) Устричный, в бухте Разбойник на юге Приморского края.

В составе ВМФ России в настоящее время находятся 10 АПЛ проекта 971, в том числе четыре – в строю и еще шесть – в ремонте. Предполагается, что до 2025 года, одна из этих лодок, К-295 «Самара» будет передана в аренду Индии, заменив в составе индийского флота переданную в 2012 году субмарину того же проекта К-152 «Нерпа» (в составе ВМС Индии эксплуатируется под именем «Чакра»). Проходящие ремонт и модернизацию российские лодки этого проекта должны остаться в составе флота до второй половины 2030-х годов. В ходе этих работ они получают современное гидроакустическое оборудование и системы управления, а также новое вооружение, включая ракетный комплекс «Калибр». Предполагается, что в 2030-х годах их заменят подлодки перспективного проекта «Лайка».

Ранее «Профиль» проанализировал перспективы обновления ВМФ России с учетом планируемого ввода в строй атомной подводной лодки К-561 «Казань» проекта 885М «Ясень-М». Ожидается, что новейшая атомная субмарина будет передана флоту до конца 2020 года. Ее ключевыми отличиями являются реактор нового поколения, не требующий перезарядки за все время эксплуатации, использование конформных антенн гидроакустического комплекса, и мощное ракетное вооружение.

Самое читаемое
24.02.2021