Наверх
22 сентября 2021

В России создают беспилотник для борьбы с беспилотниками

Беспилотный боевой модуль, способный поражать низколетящие цели, создается на базе Подольского электромеханического завода. Об этом "Известиям" рассказал генеральный конструктор предприятия Умахан Умаханов.

По его словам, разработка идет в рамках программы "Самум". По сути это модуль для артустановки, которая может противостоять атакам тактических истребителей, штурмовиков и вертолетов, а теперь сумеет еще и обеспечивать защиту от некоторых типов беспилотников.

"Сегодня мы разрабатываем беспилотный дистанционно-управляемый модуль, который можно будет устанавливать на любые самодвижущиеся платформы – бронетехнику или корабли. Это будет развитие темы "Самума", –– цитирует Умаханова "РИА Новости".

Сроки создания модуля пока зависят от заказов и интереса к нему. Умаханов отдельно отмечает, что пока это инициативная разработка. В случае, если новым модулем заинтересуются заказчики, на предприятии уверены, что за 2-3 года сумеют пройти путь от разработки до серийного производства.

"Известия" пишут, что пока существует только два типа артиллерийской установки "Самум". Артиллерийский и артиллерийско-ракетный. Они отличаются высотой и дальностью поражения. Обе установки оснащаются ракетами "земля-воздух" типа "Игла".

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021