Наверх
11 августа 2020

Эксперты обнаружили аномалию в районе обрушения сопки под Хабаровском

Специалисты центра НИЦ «Планета» обнаружили термическую аномалию в районе разрушенной сопки в Хабаровском крае, где, как полагают, мог упасть метеорит. Об этом сообщается на сайте Центра.

После анализа данных спутника дистанционного зондирования Земли «Sentinel-2А» за 9 и 12 декабря, ученые выявили серьезные ландшафтные изменения рядом с руслом реки Бурея. Обнаружилось, что отсутствует верхняя часть сопки, хотя еще 9 декабря у тени от этой сопки был абсолютно другой контур.

На более свежем снимке хорошо заметно изменение покрова земли: у контура абсолютно однородная текстура, что указывает на отсутствие растительности. С другой стороны, на русле реки видна вода, хотя оно полностью было замерзшим. По мнению экспертов, лед могли повредить горные породы.

Ранее сообщалось, что в реку Бурея обрушилась часть сопки и перекрыла ее русло. Согласно одной из версий, обрушение было вызвано падением метеорита. Однако специалисты института астрономии РАН считают, что причиной происшествия стал оползень.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
11.08.2020
10.08.2020