Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Областное Заксобрание попыталось лишить Ройзмана звания мэра Екатеринбурга

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области упразднили должность мэра областного центра. Как передал телеканал «Дождь», таким образом Евгений Ройзман больше не является мэром Ектеринбурга. Однако, как написал сам Ройзман в своем микроблоге в Twitter, губернатор области наложил вето на этот закон.

Согласно принятому Заксобранием закону, Ройзман является главой городской Думы. По мнению областных парламентариев, это позволит избежать «путаницы в должностных полномочиях». Сам Ройзман заявил, что все равно считает себя мэром, подчеркивая, что был законно избран в 2013 году.

Комментируя нововведение, в эфире радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что подобные действия являются неуважением к жителям города и избирателям. По его словам, происшедшее говорит о «масштабе личности губернатора Евгения Куйвашева», который незнаком с местными реалиями.

«Ничего такого не произошло. Даже не понимаю, как этим законом будут пользоваться. Для меня ситуация не меняется, я мэр Екатеринбурга, меня выбирали люди, я остаюсь мэром Екатеринбурга», — объяснил глава города.

В сентябре 2013 года Ройзман одержал победу на выборах мэра Екатеринбурга, набрав более 30% голосов. 

Один из депутатов Гордумы Екатеринбурга Сергей Шадрин заявил телеканалу «ЕТВ», что законопроект об упразднении должности мэра Екатеринбурга противоречит федеральному законодательству. «В частности, 131-ФЗ „Об общих принципах местного самоуправления в РФ“, статья 36 четко определяет, что высшим должностным лицом муниципального образования является Глава муниципального образования», — сказал он. 

По последним данным, губернатор Куйвашев наложил вето на закон, который, по мнению Ройзмана, сам и придумал.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK